四年級上冊語文課堂作業本答案 - 下載本文

相;鵝的步調從容,大模大樣的,頗像京劇里的凈角出場。它常傲然地站著,看見人走來毫不相讓;有時非但不讓,竟伸過頸子來咬你一口。 (1)根據詞意從文中找出相應的詞語。

①形容傲慢、滿不在乎的樣子。(大模大樣) ②拘謹不自然,不放松。(局促) (2)照樣子,用帶點的詞寫句子。(略)

(3)概括這一段主要內容的句子是鵝的步態,更是傲慢了。圍繞這個句子,作者從以下兩個方面具體介紹鵝的傲慢:鵝的步調從容,大模大樣的,它常傲然地站著,看見人走來毫不相讓。

15.貓

1.給帶點的字選擇正確的讀音,打上“√”。

任憑(pín píng√) 枝折花落(sh?√ zh?) 摔跤(shuāi√ suāi) 解悶(mēn man√) 2.拼一拼,寫一寫。 性格 跌倒 貪玩 盡職 抓癢 開辟 梅花 稿紙 3.填一填,讀一讀。

天真(可愛) (溫柔)可親 豐(富)多(腔) (閉)息(凝)視 (變化)多端 粗細(各異) 4.照樣子,改寫句子。

例:它閉息凝視,一定要把老鼠登出來。

它閉息凝視,非把老鼠登出來不可! (1)他下了決心,一定要把這件事兒辦好。 他下了決心,非把這件事兒辦好不可! (2)既然你答應了別人,就一定要做到。

既然你答應了別人,就非做到不可! 5.讀一讀,寫一寫。

貓的性格實在有些古怪。說它老實吧,它的確有時候很乖。它會找個暖和的地方,成天睡大覺,無憂無慮,什么事也不過問?墒,它決定要出去玩玩,就會出走一天一夜,任憑誰怎么呼喚,它也不肯回來。說它貪玩吧,的確是呀,要不怎么會一天一夜不回家呢?可是,它聽到老鼠的一點響動,又多么盡職。它屏息凝視,一連就是幾個鐘頭,非把老鼠等出來不可! (1)按要求查字典。 查帶點的字 音序 部首 除部首外幾畫 字典里的意思 應取哪種解釋 ① 任用。 ② 擔任。 任憑 R 亻 4 ④聽憑 .③ 職務。 ④ 聽憑。 ① 完。 盡職 J 尸 3 ④用力完成 .② 達到極端。

11

屏息凝視 .N 冫 14 ③ 全部用出。 ④ 用力完成。 ① 凝結。 ②注意力集中 ② 注意力集中。 (2)照樣子寫詞語。 無憂無慮 無邊無際 無窮無盡 一天一夜 一心一意 一分一秒 (3)按要求從文中找到相應的詞語。 近義詞:(的確)——(實在) 反義詞:(盡職)——(貪玩)

(4)照樣子,結合文中內容寫句子。

說它老實吧,它的確有時候很乖。它會找個暖和的地方,成天睡大覺,無憂無慮,什么事也不過問。

說它貪玩吧,它會出走一天一夜,任憑誰怎么呼喚,它也不肯回來。

說它盡職吧,它聽到老鼠的一點響動,就會屏息凝視,一連就是幾個鐘頭,非把老鼠等出來不可!

(5)這一段文章圍繞貓的性格實在有些古怪這句話,描寫了貓老實、貪玩、盡職的特點,充分表達了作者對貓的喜愛之情。

語文園地四

1.拼一拼,寫一寫。 頭頸 滋味 倘若 侍候 責備 任憑 開辟 盡職 毫不相讓 一日三餐 不勝其煩 從容不迫 2.填一填,背一背。 望子成龍 龍飛鳳舞 天馬行空 牛刀小試 呆如木雞 膽小如鼠 如虎添翼 笨鳥先飛 來龍去脈 調虎離山 汗馬功勞 老馬識途 群龍無首 騎虎難下 馬到成功 照貓畫虎 3.讀句子,仿寫句子。

◆鵝吃飯的時候,非有一個人侍候不可,真是架子十足!

◆如果趕上這么一場用以揚威耀武的亂子,你就甭想有魚咬鉤了。 ◆貓的性格實在有些古怪。

我發現以上這些句子從字面上看好像作者不喜歡這些小動物,而實際上卻表達了作者深深的喜愛之情。

我也能學著寫一句:

①母雞下蛋的時候總是狂叫,它想讓全世界都知道它的成績。 ②小貓滿月的時候到院子里來了,院中的花草被玩得枝折花落。

12

③貓要是決定出去玩一玩,就會出走一天一夜,任憑誰怎么呼喚也不會回家。 ④白公鵝走起路來總是高傲地挺著長長的脖子。 ⑤豐子愷筆下的白鵝總是擺著一副鵝老爺的脾氣。 4.讀短文,完成練習。

蘇東坡在杭州做官時,有一天,換上便裝,一個人來到莫干山上一座寺廟中游玩。

寺中的①住持不認識蘇東坡,只當他是普通的香客,不以為然,只是冷冷地從鼻孔中哼一聲“坐”,①不情愿地對小和尚吩咐:“茶!

二人談了一會兒,②住持發現蘇東坡的談吐不凡,很有才學,覺得他有來頭,便做出恭敬的樣子,說:“請坐!庇症卩嵵胤愿佬『蜕械溃骸熬床!

談到后來,③住持才知道眼前此人就是名聞天下的蘇東坡,急忙起身離座,打躬作揖,滿臉堆笑,連聲道:“請上坐!”又③再三叮囑小和尚“敬香茶!

二人談完,蘇東坡起身告辭。住持急忙捧出紙筆,敬求墨寶,蘇東坡毫不推辭,微微一笑,揮筆寫道:

坐 請坐 請上坐 茶 敬茶 敬香茶

住持看了,目瞪口呆,不知是哭是笑。 (1)在文中的括號里加上標點符號。 (2)按要求完成練習。

①從文中找出下列詞語的近義詞。 連忙—(急忙) 吩咐—(叮囑) ②做動作,想想下列詞語的意思。 打躬作揖 捧 推辭 揮筆

(3)根據意思在文中找出相應的詞語。

①談話時的措辭和態度不一般。(談吐不凡) ②形容非常有名。(名聞天下)

③眼睛盯著不動,嘴說不出話來。形容因吃驚或害怕而發呆。(目瞪口呆) (4)用“—”畫出住持三次讓蘇東坡就坐時的不同態度,用“ ” 畫出住持三次讓小和尚上茶時的不同態度。想想住持的態度有什么變化。 (5)住持看了蘇東坡留下的墨寶為什么目瞪口呆,不知是哭是笑?

答:因為住持明白這是蘇東坡借助自己的墨寶,暗中諷刺自己以貌取人,待人的不同態度。

17.長城

1.選擇正確的字,打上“√”。

(1)遠看長城,它(像√ 象)一條長龍,在崇山(峻√)嶺之間蜿(誕 蜒√)盤旋。 (2)這樣氣(魂 魄√)雄偉的工程,在世界(厲 歷√)史上是一個偉大的(奇√ 其)跡。

2.拼一拼,寫一寫。 堡壘 氣魄 盤旋 城磚 屯兵 打仗 智慧 凝結

3.照樣子用帶點的詞寫句子。

13

(1)那時候沒有火車、汽車,沒有起重機,就靠著無數的肩膀無數的手,一步一步地抬上這陡峭的山嶺。

①蟋蟀建筑住宅沒有特別好的挖掘工具,沒有運輸工具,就靠著它那柔嫩的腳。 (2)多少勞動人民的血汗和智慧,才凝結成這前不見頭、后不見尾的萬里長城。 ①蟋蟀建筑住宅,不知要經過多少時間,才完成它的偉大工程。 4.根據課文內容填空。 (1)長城東起(山海關),西到(嘉峪關),全長(一萬三千多公里)。 (2)城墻頂上鋪著方磚,十分平整,像(很寬的馬路)。城墻外沿有(兩米多高)的成排的垛子,垛子上有(方形)的瞭望口和射口。城墻頂上,每隔(三百多米)就有一座(方形)的城臺。

我發現填上這些詞語以后把長城長和高大堅固的特點寫出來了,而且把我國古代勞動人民的智慧也更加清楚地表現了出來。 5.讀一讀,寫一寫。

站在長城上,踏著腳下的方磚,扶著墻上的條石,很自然地想起古代修筑長城的勞動人民來。單看這數不清的條石,一塊有兩三千斤重,那時候沒有火車、汽車,沒有起重機,就靠著無數的肩膀無數的手,一步一步地抬上這陡峭的山嶺。多少勞動人民的血汗和智慧,才凝結成這前不見頭、后不見尾的萬里長城。 (1)在文中的括號里加上標點符號。

(2)在畫“ ”的句子里圈出描寫動作的詞,寫在下面的橫線上。

站 踏 扶 想

(3)從短文中“沒有”、“一步一步”、“數不清”、“無數”等詞語中能體會到長城的建成是多么的不容易,這表達了作者對古代勞動人民的歌頌和無限贊嘆的思想感情。 6.收藏屋。

我查閱了不少資料,對長城有了更深的了解,我想把喜歡的內容抄下來。 ①中國古代的偉大工程,西起甘肅嘉峪關,東到河北山海關,全長8851.8

公里。公元前3世紀秦統一中國后,聯結戰國時燕、趙、秦長城并延長,始成長城。長城不但是中國最重要的歷史文物,而且已成為中華民族的象征。

②長城是古代中國在不同時期為抵御塞北游牧部落聯盟侵襲而修筑的規

模浩大的軍事工程的統稱。長城東西綿延上萬華里,因此又稱作萬里長城,F存的長城遺跡主要為始建于14世紀的明長城,西起嘉峪關,東至遼東虎山,全長8851.8公里,平均高6至7米、寬4至5米。長城是我國古代勞動人民創造的偉大的奇跡,是中國悠久歷史的見證。它與天安門,兵馬俑一起被世人視為中國的象征。

18.頤和園

1.給帶點字選擇正確的讀音,打上“√”。 痕跡(h?n√ h?ng) 聳立(shǒng sǒng√) ..堤岸(tí dī√) 遠眺(táo tiào√) ..頤和園(yí√ yì) 樹叢(c?ng√ ch?ng) ..2.拼一拼,寫一寫。 宮殿 建筑 獅子 石柱

14

長廊 雕刻 姿態不一 樓閣 3.照樣子,寫句子。

例:正前面,昆明湖靜得像一面鏡子,綠得像一塊碧玉。

(1)跑步比賽開始了,運動員們快得像離弦的箭,那姿勢威武得像猛虎下山。 (2)那散在草叢里的野花,多得像天上的星星,美得像五彩的錦緞,香得像香氣撲鼻的香水。 4.收藏屋。

頤和園的景色美,課文的語言也美。我要有感情地多讀幾遍,還想把喜歡的句子抄下來。

①蔥郁的樹叢,掩映著黃的綠的琉璃瓦屋頂和朱紅的宮墻。 ②正前面,昆明湖靜得像一面鏡子,綠得像一塊碧玉。 ③游船、畫舫在湖面慢慢地滑過,幾乎不留一點兒痕跡。

④湖中心有個小島,遠遠望去,島上一片蔥綠,樹叢中露出宮殿的一角。 ⑤微風從左邊的昆明湖上吹來,使人神清氣爽。 5.想一想,再填空。

這篇課文是按游覽的順序寫的。先寫進了頤和園大門,來到長廊看到的

景物;又寫來到萬壽山腳下,看到的亭臺樓閣;再寫登上萬壽山,站在佛香閣的前面看到的湖光山色;最后寫在昆明湖看到的石橋、小島和十七孔橋。 6.讀一讀,寫一寫。

登上萬壽山,站在佛香閣的前面向下望,頤和園的景色大半收在眼底。蔥郁的樹叢,掩映著黃的綠的琉璃瓦屋頂和朱紅的宮墻。正前面,昆明湖靜得像一面鏡子,綠得像一塊碧玉。游船、畫舫(fáng fǎng√)在湖面慢慢地滑過,幾(jī√ jǐ)乎不留一點兒痕跡。向東遠眺,隱隱約約可以望見幾座古老的城樓和城里的白塔。

(1)給帶點字選擇正確的讀音,打上“√”。 (2)按要求查字典。 查帶點的字 音序 部首 除部首外幾畫 應取字典里的意思 ①香氣濃厚 蔥郁 Y 阝 6 ②(草木)茂盛 ③(憂愁、氣憤等)在心里積聚,不得發泄。 ①邀請。 隱隱約約 Y 纟 3 ②簡單,簡要。 ③大概。 ③ ② 哪種解釋 ④儉省。 (3)文中“慢慢地滑過”的“滑”用得真好,能讓人體會到昆明湖的湖水的靜。 (4)這段話中用了許多描寫顏色的詞語,如黃、綠、朱紅等,有些詞語盡管沒有直接描寫顏色,但卻能讓人感受到色彩美,如碧玉、樹叢、屋頂、宮墻等。 5.這段課文描寫了登上萬壽山向下望,所看到的頤和園美景。作者先描寫了樹叢、屋頂和宮墻;再寫正前面的昆明湖、游船和畫舫;最后寫向東遠眺時所看見的城

15





陕西福彩快乐十分玩法