《中國近現代史綱要》題庫[中編]1 - 下載本文

材料2:近世各國所謂民權制度,往往為資產階級所專有,適成為壓迫平民之工具。若國民黨之民權主義,則為一般平民所共有,非少數人所得而私也。??國民黨之民權主義,與所謂“天賦人權”者殊科,而難求所以適合于現在中國革命之需要。詳盡之,則凡真正反對帝國主義之個人及團體,均得享有一切自由及權利,凡賣中國民,以效忠于帝國主義及軍閥者,無論其為團體或個人,皆不得享有此等自由及權利。

——《中國國民黨全國代表大會宣言》 材料3:統一中國東部(東三省在內)為真正的民主共和國,工人、農民。無論男女,在各級議會有無限制的選舉權,言論、出版、集會等自由。制定關于工人、農民以及婦女法律:(1)改良工人待遇;(2)廢除包工制;(3)設工人醫院;(4)工人保險;(5)保護女工、童工;(6)保護失業工人。

——《中共二大宣言》 17.閱讀材料,回答下列問題:

(1)材料l反映的陳獨秀的錯誤認識是什么?造成怎樣的思想影響? (2)材料3與材料1、材料2相比,在主要觀點上有何相似之處,錯誤又有何發展?

(3)這三則材料說明的共同問題是什么?

材料1:中國國民黨目前的使命及進行的政策應該是:統帥革命的資產階級。聯合革命的無產階級,實現資產階級的民主革命。

——陳獨秀:《資產階級的革命和革命的資產階級》 材料2:1927年4月5日,陳獨秀與汪精衛在上海發表宣言:“國民黨領袖將驅逐共產黨,將壓迫工會與工人糾察隊!边@類謠言,不審自何而起。國民黨最高黨部全體會議之決議,已昭示全世界,決無有驅逐友黨摧殘工會之事。??不聽信任何謠言,(同蔣介石)開誠合作,如兄弟般親密??

——《陳獨秀、汪精衛聯合宣言》 材料3:1927年6月30日,陳獨秀主持中共中央擴大會議,通過國共合作十一條決議:“國民黨,當時處于國民革命之領導地位。?·一國民黨中的共產黨分子,雖然參加政府工作,而只是以國民黨的資格參加,不是以共產黨資格參加。??工農等民眾團體均應受國民黨黨部之領導與監督??工農等民眾運動之要求,應依照國民黨大會與中央會議之決議案及政府公開之法令。武漢現有之武裝糾察隊,為避免政局之糾紛與誤會,可減少或編入軍隊!

——《中共黨史參考資料》 18.閱讀材料,回答下列問題:

(1)材料1中的“中國軍隊”指的是誰的部隊?

(2)結合材料2,回答材料l中的中國軍隊為什么會“恭恭敬敬讓出沈陽城”? 造成這一原因的根源是什么?

36

(3)材料3中的“匪”指的是什么?這則材料反映了蔣介石又提出了什么政策?

材料1:九一八事變后,東北流傳著這樣一首民歌:“楊柳葉子青又青,九一八來了日本兵,中國軍隊好幾十萬,恭恭敬敬讓出了沈陽城!

材料2:日本暴行(按:指九一八事變)發生后??我國民此刻必須上下一致,先以公理對強權,以和平對野蠻,忍辱含憤,暫取逆來順受態度,以待公理之判決。

——1931年9月22日蔣介石在南京市國民黨黨員大會的講話 材料3:我們應當堅確認定革命軍當前的責任,第一個乃是剿匪來安內,第二個才是抗日來攘外。??我們國家的絕續興亡。在目前完全系于剿匪。??我們既明白攘外必先安內的道理??

——1932年6月22日蔣介石對豫鄂皖湘贛軍政長官的講演 19.閱讀材料,回答下列問題:

(1)比較材料l和材料2,說明兩者在對待日本侵華的態度方面有何相同之處?

(2)比較材料2和材料3,說明國民黨在對待日寇侵華的態度方面有何變化。 (3)比較材料3和材料4,說明兩者的基調有什么不同。 (4)概括四段材料的共同立場,據此分析其相同影響。

材料l:全中國的同胞們!平、津危急!華北危急!中華民族危急!只有全民族實行抗戰,才是我們的出路!我們要求立刻給進攻的日軍以堅決的反擊,并立刻準備應付新的大事變。全國上下應該立刻放棄任何與日寇和平茍安的希望和估計。

——摘自《中國共產黨為日軍進攻盧溝橋通電》(1937年7月8日) 材料2:(如果中國)臨到最后關頭,便只有拼全民族的生命,以求國家的生存,那時節再不容許我們中逢妥協。??如果戰端一開,那就是地無分南北,年無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任,皆應抱定犧牲一切之決心。??在和平根本絕望之前一秒鐘,我們還是希望和平的,希望由和平的外交方法,求得盧事的解決。

——摘自7月17日蔣介石的廬山談話會上發表的講話 材料3:中國今日鄭重聲明,中國領土之主權,已橫受日本之侵略,《國聯盟約》《九國公約》《非戰公約》,已為日本所破壞無余??中國決不放棄領土之任何部分,遇有侵略,惟有實行天賦之自衛權以應之。

——摘自《國民政府自衛抗戰聲明書》 材料4:全中國同胞、政府與軍隊團結起來,筑成民族統一戰線的堅固長城,抵抗日寇的侵掠!國共兩黨親密合作,抵抗日寇的新進攻!驅逐日寇出中國!

——摘自《中國共產黨為日軍進攻盧溝橋通電》

37

20.閱讀材料,回答下列問題:

(1)在材料l、材料2中,毛澤東提到要徹底實現三民主義,在此的含義是什么?毛澤東這種說法的政策依據是什么?

(2)材料3中提到國共雙方“同意??政治民主化,軍隊國家化??為達到和平建國必由之途徑”。事實上國共雙方在這兩個問題上存在哪些原則分歧?國民黨主張的實質是什么?

(3)在材料l、材料2和材料4中,中共對蔣介石的態度截然不同,這是為什么?

材料l:如果聯合政府成立了,中共將盡心盡力和蔣主席合作,以建設獨立、自由、富強的新中國,徹底實行孫中山先生的三民主義。

——1945年9月27日毛澤東答暗透社記者問 材料2:在和平民主團結統一的方針下,在蔣主席領導下,徹底實現三民主義的方針下,一切困難都是可以克服的。

——1945年10月8日毛澤東的演說 材料3:雙方同意蔣主席所倡導之政治民主化,軍隊國家化及黨派平等合法,為達到和平建國必由之途徑。

——1945年10月10日《雙十協定》 材料4:今年的“五一”勞動節,是中國人民死敵蔣介石走向滅亡的日子,蔣介石做偽總統,就是他快要上斷頭臺的預兆。打到南京去,活捉偽總統蔣介石。

——中共中央1949年勞動節口號

38





陕西福彩快乐十分玩法