中國電信考試模擬題答案A - 下載本文

D、安全、通風、隱蔽、便于施工維護、不易受到外界損傷及自然災害的地方。

E、靠近用戶光節點的地方。

(4)以下關于配線光節點作用描述正確的有(A、B、C) A、將多條小芯數引入光纜收斂為一條中等芯數的配線光纜,從而降低光纜造價。

B、通過跳接功能提高配線光纜使用的靈活性。

C、通過配線光節點的超前設臵,提高光纜網絡對業務需求的相應速度。

D、配線光節點可以安裝光分路器。

(5)以下關于接入光纜網規劃內容描述正確的有(B、D、E ) A、應包括主干光節點、配線光節點、用戶光節點數量、位臵、覆蓋范圍的規劃。

B、應包括主干光節點、配線光節點數量、位臵、覆蓋范圍的規劃和用戶光節點數量的規劃。

C、應包括主干光纜、配線光纜起始點、終點、光纜規模和配纖方式的規劃。

D、用戶光節點和引入光纜只規劃數量和規模。

E、應包括主干光纜、配線光纜起始點、終點、光纜規模規劃和主干光纜配纖方式的規劃及引入光纜規模規劃。

四、判斷題(每題2分)

(1)接入光纜網是面向所有客戶群和上層業務網絡的接入層基礎物

理網絡。(對)

(2)用戶需求分析是接入光纜網規劃的基礎。(對)

(3)各種業務和各類客戶對接入光纜網的結構要求不同,在同一片

區內應設計多張結構不同重合的接入光纜網來滿足用戶的需求。(錯)

(4)接入光纜光節點分為主干光節點、配線光節點、用戶光節點。(對)

(5)接入光纜網規劃的宗旨是:在滿足全業務需求的前提下,保證

整體網絡建設成本最優。(對)

(6)最經濟OLT節點覆蓋用戶數≈(2R/1.414)2*用戶密度。(對) (7)配線光節點的覆蓋范圍:每個配線光節點覆蓋6-16個用戶光節點,或距離最遠用戶光節點的直線距離200-500米之間。(對) (8)接入光纜網規劃光節點的位臵和分布時,應按照“由上至下”的順序規劃光節點。(錯)

(9)配線光節點主要采用無跳接光交接箱的形式,對于能夠免費獲取機房的小區,也可選擇光交接間的形式。(對)

(10)。OLT節點應根據PON用戶的用戶密度,按照最經濟覆蓋半徑確定規劃區內OLT節點數量以及每個OLT節點的覆蓋范圍,(對) (11)主干光纜纖芯數=配線光纜纖芯÷1.2。(對)

(12)用戶光節點指需要有光纜接入的用戶建筑物內的光纜末梢節點,形態可以是交接箱、ODF、接頭盒、分纖盒、分光器等無源器件,也可以是3G基站傳輸設備、樓道MDU、政企定制終端、用戶側交

換機和傳輸設備等。(對)

(13)到3G基站的光纜屬于配線光纜。(錯)

(14)從OLT、匯聚交換機、接入傳輸等設備匯聚節點出的光纜均分

為主干光纜、配線光纜和引入光纜。(錯)。

(15)因為PON技術的引入,接入層主干光纜組網時,以樹形或鏈

型結構為主,以環型結構為輔。

(16)FTTH網絡整體建設成本由兩部分構成,局房建設成本(含配

套設施)和光纜建設成本。(對)

(17)引入光纜規劃僅在公眾用戶、政企用戶數據的基礎上大致估算

其皮長公里或芯公里,引入光纜的路由、配纖方式,需要留待ODN工程設計中再作精細化確定,以表格形式體現。(對) (18)接入光纜網規劃中,樓內入戶皮線光纜的敷設、接續、成端的

投資,使用“光纖駐地網投資”名稱計列。按照覆蓋的光信息點(住戶),1個點多少投資估算。(對)

(19)現有和規劃局站、主干光節點、配線光節點、用戶光節點都需

要在圖紙上體現。(錯)。

(20)配線光纜拓撲結構主要以環型結構為主,以星樹型結構為輔。

(錯)。

五、簡答題(每題5分)

1、主干光纜纖芯分配的主要原則有那三點?

答:(1)局端機樓至所有的主干光節點,應設臵雙向直達獨占纖芯。 (2)局端機樓至主干光節點、主干光節點與主干光節點之間應

設臵共享纖芯。

(3)局端機樓至主干光節點、主干光節點與主干光節點之間應設

臵預留纖芯。

2、簡述光接入網規劃總體流程

答:總體流程分為五個階段:現網資料收集——用戶基礎數據收集

——光節點規劃——接入光纜網規劃——建設計劃。 3、簡述接入光纜網規劃內容(答出6個名稱算對) 答:有以下6個內容:

(1)配線光節點規劃:包括配線光節點位臵、節點類型、覆蓋范圍、

上行纖芯需求量。

(2)主干光節點規劃:包括主干光節點的位臵、節點類型、下帶的

配線光節點和上行纖芯需求。

(3)OLT節點規劃:包括OLT節點的位臵、覆蓋范圍、容量。 (4)引入光纜規劃:包括引入光纜規模、用戶光節點數量及分光器

數量。

(5)配線光纜規劃:包括配線光纜路由、纖芯配臵、配纖方式。 (6)主干光纜規劃:包括主干光纜路由、纖芯配臵、配纖方式。 4、簡述城市地區、縣城、農村OLT容量大致規劃原則 答:

(1) 城市地區OLT節點終局容量應根據用戶(家庭為主)密度考

慮,覆蓋范圍2-4公里,大中型城市終局容量2-5萬之間,不低于1萬戶。

(2) 小城市或縣城,由于用戶密度較低,OLT終局容量太大將導

致主干光纜距離太長、管孔資源緊張等問題,因此OLT終局容量適當放寬至0.6-2萬之間,最小不低于0.4萬戶。 (3) 農村地區主要考慮傳輸距離的限制,采用FTTH方式組網可

能導致OLT節點大量增加,節點容量較小,PON口利用率低等問題,因此農村地區應該按照PON系統最大傳輸距離進行規劃,并靈活選擇FTTB、FTTH等組網模式。





陕西福彩快乐十分玩法