干部人事檔案專項審核情況登記表填寫說明(根據課件整理) - 下載本文

干部人事檔案專項審核情況登記表填寫說明

(根據〃〃〃〃〃〃〃課件整理)

具體審核辦法:

首先,根據干部信息把表頭部分填好; 然后,再從前往后逐個項目進行審核登記;

接下來,把最新《干部任免審批表》記載的“3個時間”填到相應欄中。

一、關于出生日期

如何審核登記——①先填“記載情況”欄

如實記錄檔案中的最早形成材料記載的干部出生日期,材料類號、名稱和形成時間。然后比較最早形成材料中記載的干部出生日期與最新《干部任免審批表》中記載的干部出生日期是否一致。

問題一:怎樣才能找到最早材料?

干部檔案中記載干部出生時間的最常見的最早形成材料一般有:第2類:自傳;第4類:中學畢業登記表;第5類:早期政審材料;第6類:入團志愿書、入黨申請書;第9類:應征入伍登記表、招工登記表;第10類:體檢表。

問題二:如果最新《干部任免審批表》記載的出生日期與最早材料記載的出生時間一致,其他材料記載的出生時間與最早材料不一致,要不要在“否”前的方框內畫“√”?

在“是”前的方框內畫“√”。

如何審核登記——②再填“真實性存疑”欄

一要看是否有涂改。主要是看是否涂改最早形成材料的出生時間,筆誤排除在外。

二要看材料是否真實?赏ㄟ^邏輯推算進行初步判斷。 如何審核登記——③最后填“組織是否進行過認定”欄 首先查找5類材料中,是否有關于出生日期的組織認定材料,并對認定情況作出判斷,看認定是否符合文件規定。

二、關于參加工作時間

一是怎么判斷材料是否齊全、制作是否規范; 二是怎么判斷參加工作時間“真實性存疑” 三、關于入黨時間

(一)《入黨志愿書》是判斷黨員身份和入黨時間主要材料,缺少的要查看是否補填,補填的看是否符合要求。

(二)民主黨派的入黨時間和材料各不相同,要根據不同黨派對材料的要求和入黨時間規定來填寫。

(三)對真實性存疑的問題,不可掉以輕心。 四、關于學歷學位

一是填寫學歷學位材料記載情況,是根據第4類學歷材料進行填寫,并對照最新《干部任免審批表》,判斷組織上填寫的最新《干部任免審批表》是否準確。

二是在學歷學位真實性存疑包括:一類是通過“刻章、辦

證”的不法機構,直接偽造學歷學位材料;另一類是不符合報考資格條件,通過虛填更高學歷等方式設法通過資格審查,報考并取得更高一級學歷學位。

五、關于工作經歷

注意事項:一是破格或越級提拔是否有組織審批材料; 二是判斷真實性,要特別關注:“吃空餉”和偽造假工作經歷。

六、關于干部身份

對于有相應的材料,要看材料是否真實;無材料的,要補材料;與“二歷”結合,找不到材料或身份存疑的與文書檔案結合。

七、關于民族

干部檔案中是否存在變更民族成份,變更是否符合政策規定。

八、關于獎懲情況

一看干部在《干部履歷表》中是否如實填寫本人受處分情況;

二看組織上在《干部任免審批表》是否如實填寫干部受處分情況。

九、關于家庭主要成員及重要社會關系

主要看家庭成員信息是否填寫完整,前后填寫是否有出入,干部家庭成員變動是否及時更新,配偶子女獲得綠卡、取得外國國籍等情況是否如實填寫。

十、關于“其他情況”

一是上述9個項目除了要審核的四個方面外,可能還會審出其他問題

二是上述9個項目以外的其他檔案信息也需要審核 此外,目前組織認定的出生日期與身份證記載不一致的,也要在此欄目中填寫。

十一、關于“審核意見”

主要是對審核發現的問題提出初步處理意見。比如對出生日期真實性存疑的要明確進一步調查核實,對學歷學位材料缺失的要明確補充材料等。





陕西福彩快乐十分玩法