《學前教育史》期末復習資料 - 下載本文

學前教育史復習

2014年6月

一、基本概念 1、“行為課程”:我國現代著名幼教專家張雪門提出的一套有關幼兒園課程的理論和實踐體系。他認為,生活就是教育;五六歲的孩子們在幼稚園生活的實踐,就是行為課程。他認為行為課程應自然地融合在兒童的生活中;應注意實際行為,并把生活和行動看作相互聯系的整體。生活和實際行動是行為課程的兩大因素。

2、1996 年我國發布的《幼兒園工作規程》:是在 1989 年國家教委頒布的《幼兒園工作規程》(試行)的基礎上,經過試行和修改而成的!兑幊獭钒ǹ倓t、幼兒園的招生、編班、衛生保健、教育、園舍、工作人員、經費、幼兒園與幼兒家庭和社區、幼兒園的管理工作及附則!兑幊獭芬幎擞變簣@的性質和任務,還具體規定了幼兒園保育和教育的主要目標、幼兒園教育工作的原則等!兑巹t》體現了時代的新需要和新 世紀對人才的需求,對加強幼兒園內部的科學管理,提高保育和教育質量都起著重要作用。 3、《兒童教育論》:是意大利人文主義教育家維吉烏斯的代表作。在該書中,他就胎教以及初生嬰兒的健康和安全問題提出了一些具體建議;主張成人教育兒童時,要經常贊揚兒童好的行為、寬容細小過失,既要嚴肅認真,又要充滿赤誠和愛;指出父母的楷模是良好教育的首要條件; 認為兒童從懂事起就應接受高尚的禮儀教育。這些教育思想重在通過對幼兒進行人道化、個性化的教育,把上層階級的兒童培養成有才干、身體健壯而又品德高尚的新貴族和商人。

4、自然后果法:這是法國啟蒙思想家和教育家盧梭所倡導的道德教育方法。他反對 洛克那種\和兒童講理論\的方法,反對進行道德說教,同時反對實行體罰。他主張以兒童的行為所產生的自然后果去懲罰他, 使兒童從自己的行為后果中得到自然教育。這種自然后果法有其積極合理的方面,但并不是在任何情況下都適用的。

5、白板說:認為人出生時心靈像白紙或白板一樣,人的一切觀念和知識都是外界事物在白紙或白板上留下的痕跡,最終都源于經驗。 6、柏拉圖的優生優育論

柏拉圖從實現其理想國的目的考慮,在西方教育史上最先論述了優生優育 問題。(1 分)他認為婚姻的目的是生育優秀的后代,而且只有 25~55 歲的健壯男 子和 22~40歲的健壯女子才能生育優秀的后代。為了保證兒童的健康成長, 國家要統一設置育兒院,把認定為優良的嬰孩送入該院由專人照管,用搖籃曲、兒 歌對嬰兒施加影響性教育; 3 歲后送入附設在神廟里的兒童場,對兒童進行 智、德、體、美和諧發展的教育。 7、奧伯林編織學校

這是法國牧師奧伯林于 1776 年創設的保育所,在學前教育史上,被看作是 近代學前教育設施的萌芽。它以 3 歲以上的幼兒和年幼的學童為對象,專 門在農忙季節收容幼兒和學童,一周開放兩次。該校有兩名教師,一名指導手工技術,另一名指導文化、游戲,還挑選年齡大些的女孩作\助教\。學 習都是游戲性或娛樂性的。在該校教育比保育地位更重要。奧伯林把該校 作為開發他的教區的社會經濟以及增進地區居民福利的重要手段,具有創新意義。 8、開端計劃

是1965年美國聯邦教育署提出的旨在實現幼兒教育機會均等的目標的一項重要計劃。該計劃要求對\處于困境者\家庭的子女進行\補償教育\。具體做法是,由聯邦財政撥款,將貧困而缺乏文化條件的家庭的 4~5 歲的幼兒免 費收容到公立小學特設的學前班,進行為期數月到 1 年的保育。為消除他們 與其他兒童的差異,一般對 4歲兒童進行 1 年的長期課程教育,對 5 歲兒童進行為 期 8 周的短期課程教育。該計劃規模大、歷時長、效果顯著。 9、蒙臺梭利的感官教育論

蒙臺梭利強調感官教育的重要性 (或者具體地說認 為幼兒正處在各種感覺的敏感期, 應加強適當的教育, 不失時機地使感官得到最充分的發展;感官訓練是形 成認識能力的第一道門)。她設計了一套符合 兒童認識特點的“感官練習材料”對兒童進行了各種 感官教育,有助于兒童智力的發展。但是,蒙 臺梭利的感官教育的方法有機械、呆板、枯燥乏味傾 向,不利于兒童想象力和創造力

1

的培養。 10、“教育即生長”

這是杜威關于教育本質的一個觀點。他認為,教 育不是把外面的東西強迫兒童或青年去吸收,而是要使人類與生俱來的能力得以生長。就是說,教 育是促進兒童本能生長的過程,即教育的本質和作用 就是促使兒童的本能生長。在此基礎上,杜威 提出了“兒童中心主義”的思想。 二、識記

1、古代最為流行的三部兒童教材是《三字經》、《百家姓》和《千字文》,簡稱三、百、千。 2、蒙養院是中國最早的學前教育機構。

3、近現代外國人在中國辦的學前教育機構大致可分為兩種,一種是日本式 的,一種是教會或歐美式的。

4、近現代外國人在華創辦的幼兒園占中國全部幼兒園的大多數,這些幼兒園 還通過各種途徑對中國人自辦幼兒園施加影響,造成中國幼兒園教育的“外國化”'傾向。

5、我國著名教育家蔡元培提出了軍國民教育、實利主義教育、公民道德教育、世界觀教育和美感教育'五育'并舉的教育方針。

6、1951 年新中國第一個學制產生,規定實施幼兒教育的組織不再沿用 30 年來的“幼稚園”名稱。 7、按規格劃分,目前我國幼兒園可分為示范性幼兒園、鄉鎮中心幼兒園和一般幼兒園三類。 8、古印度的幼兒教育始終被濃厚的神學說教所統治。

9、騎士教育是集封建思想意識的熏陶與軍事體育訓練于一體的一種特殊形式的家庭教育。 10、世界上最早的學前教育機構是新蘭納克幼兒學校。

11、18 世紀中期俄國陸續出現了一些兒童慈善教育機構,其中最重要的創辦者是別茨考伊_。 12、盧梭的教育代表作是《愛彌兒--論教育》。

13、德國學前教育機構類型較多,如幼兒園、學校幼兒園、托兒所、特殊幼兒園、'白天的母親'。其中幼兒園占主導地位。

14、1947 年日本國會通過《學校教育法》,規定幼兒園是受文部省管轄的正規'學校'的一種。 15、裴斯泰洛齊在要素教育論的基礎上研究了各門學科的教學步驟,從而形成 了各門學科的教學法。 16、古代負責太子、王子教育的人員稱為師、保、傅。 17、《顏氏家訓》的作者是顏之推 。

18、按《奏定蒙養院章程及家庭教育法章程》,蒙養院不單獨設立,而是附設在育嬰堂和敬節堂內。 19、蔡元培提出了軍國民教育、實利主義教育、公民道德教育、世界觀教育和美育(或美感教育“五育”并舉的教育方針。

20、在辦好幼兒園的15條主張中,陳鶴琴認為幼稚園第一要注意的是兒童的健康. 21、“壬子癸丑”學制規定學前教育機構的名稱為蒙養園. 22、杜威的兒童中心論運用到教學方法上就是設計教學法

23、1951年《幼兒園暫行規程》和《幼兒園暫行教學綱要》所規定的幼兒園教養活動項目包括體育、語言、認識環境、圖畫、手工、音樂和計算.

24、十一屆三中全會后,我國逐步形成了由上而下的統一領導、分級管理的領導體制。 25、史前社會幼兒教育的特征之一是幼兒教育與生產勞動_和社會生活緊密結合。 26、古代希伯來學前教育分為兩個歷史時期,即家庭教育時期和會堂教育時期。

27、意大利人文主義教育家維吉烏斯的《兒童教育論》詳盡論述了人道化和個性化_的幼兒教育思想。 28、一般把法國牧師_奧伯林于1776年創設的“編織學!笨醋鹘鷮W前教育設施的萌芽。 29、在西方教育史上,洛克是第一個提出并詳細論述兒童體育問題的教育家。

30、第二次世界大戰前,日本幼教界受到西方新教育運動影響,出現自由主義保育思想。 31、 中國古代兒童詩歌中, 歷史知識性的蒙書是唐人李瀚撰寫的 《蒙求》。 32、我國最早的學前教育機構蒙養院利用育嬰堂和敬節堂_來培養保姆。

33、1898 年,英國長老會在廈門創辦幼稚園師資班,1912 年發展成為_懷德幼稚師范學校,是教會在我國最早設立的一所獨立的幼兒師范學校。

34、 我國 1922 年制定的壬戌 學制確立了學前教育機構在學制系統中作為國民教育第一階段的地

2

位。

35、我國教育家蔡元培的\軍國民教育\即對國民的軍事體育教育。 36、我國教育家陶行知運用藝友制培養幼教師資。

37、1958 年中共中央、國務院提出的黨的教育工作方針是,\教育為無產階級政治服務,教育與生產勞動相結合\。

38、幼兒白天在園,晚上回家,一般在園時間達 6、7~11、12 小時。采用這種收托形式的學前教育機構是全日制幼兒園。

39、古印度佛教幼兒教育有家庭教育和寺、庵教育之分,以信奉佛祖、吃苦修行、遵循教規、消極厭世為特征。

40、在西方教育史上,亞里士多德首次提出按兒童年齡劃分受教育階段。 41、尼德蘭人文主義教育家伊拉斯謨斯主張通過游戲、故事來讓兒童學習。 42、世界上最早的學前教育機構是新蘭納克幼兒學校。

43、俄國資產階級民主教育家烏申斯基教育思想中最重要的部分是\教育的民族性原 則\。 44、《幼兒園保育及設備規程》是日本政府制定的第一個幼兒園法令,奠定了該國學前教育體制的基礎。

45、要素教育論是裴斯泰洛齊教學理論的核心,認為教育過程必須從一些最簡單的因素開始,逐步提高兒童的認識水平。

46、中國古代兒童詩歌主要有三類,即識字類、訓誡類和知識掌故類。

47、提出“及早施教、嚴慈結合、均愛勿偏、熏漬陶染”等學前家庭教育原則和方法的是顏之推。 48、根據中國第一個學前教育法規的規定,兒童的執教者母親或保姆所接受的訓練主要是封建綱常名教。

49、蔡元培的“實利主義教育”即智育 。

50、中國第一所鄉村幼稚園是1927年由陶行知創辦的南京燕子磯幼稚園。 51、1949年11月中央人民政府教育部成立后,下列哪一項措施使我國幼教工作有了全國統一的領導?在初等教育司下設幼兒教育處。

52、關于新中國建立初期的教育總方針,教育必須為國家建設服務、學校向工農開放,著重為工農服務、普及與提高結合,以普及為主。

53、一般來說,我國起著示范性、實驗性作用的教育質量較高的幼兒園是教育部門辦的 54、古印度哪一種姓的孩子完全被剝奪了受教育權?首陀羅

55、世界上第一所以“幼兒園”命名的學前教育機構是福祿倍爾幼兒園 三、基本問題

1、簡述顏之推關于學前家庭教育的原則和方法。

(1)及早施教;(2)嚴慈結合;(3)均愛勿偏;(4)熏漬陶染。(應有解釋、說明)。 2、簡述陳鶴琴的幼兒心理特點論。

2、(1)好模仿; (2)好奇; (3)好游戲; (4)好動; (5)喜歡野外生活;(6)喜歡成功和稱贊; (7)喜歡合群。(應有解釋、說明)

3、簡述陳鶴琴活教育理論的三大綱領。

( 1 )目的論:認為活教育的目的就是“做人,做中國人,做現代中國人”。 ( 2 )課程論:認為大自然、大社會都是活教材,而書本萬能舊觀念則形成課程固定、教材呆板的“死教育”現象。( 3 )方法論:主張“做中教,做中學,做中求進步”。

4、簡述福祿倍爾關于學前教育地位和作用的觀點。 ( 1 )幼兒時期是人生的一個最重要的階段,此時的生活方式和所受的教育將影響他整個一生,應把學前教育作為人的教育過程中的一個極其重要的階段; ( 2 )單由家庭來教育兒童存在很多問題,應建立專門的學前教育機構,以保護兒童身體和精神的健康成長,培養訓練有素的幼兒教師,并推廣幼兒教育經驗。

5、 簡述 1951 年我國《幼兒園暫行規程》和《幼兒園暫行教學綱要》所規定的幼兒園的培養目標。

3

(1)培養幼兒基本的衛生習慣,注意其營養,鍛煉其體格,保證幼兒身體的 正常發育和健康。 (2)培養幼兒正確運用感官和語言的基本能力,增進其對環境的認識,以發 展幼兒的智力。 (3)培養幼兒愛國思想,國民公德和誠實、勇敢、團結、友愛、守紀律、有 禮貌等優良品質和習慣。

(4)培養幼兒愛美的觀念和興趣,增進其想象力和創造力。 6、昆體良專門給體罰列舉了哪些罪狀?

(1)體罰事實上是一種凌辱,是一種殘忍的行為;

(2)如果盛行體罰,而孩子對鞭打習以為常,教育就難以起到作用; (3)如果兒童在幼年時期遭受體罰,長大后往往更難以駕馭;(4)體罰只能造就奴隸的性格,而不能培養雄辯之才;

(5)體罰的結果必然使兒童心情沮喪壓抑,經常感到抑郁,產生恐怖心理。

四、理解分析運用

1、試論陶行知培養兒童創造力的'六大解放'及其現實意義。

(1)解放兒童的頭腦; (2)解放兒童的雙手; (3)解放兒童的眼睛; (4)解放兒童的嘴巴;(5)解放兒童的空間; (6)解放兒童的時間;(以上每小點 1分) (7)現實意義。(略) 2、杜威怎樣論述\教育的本質\?如何評價這種本質觀?

(1)杜威提出三個論點對教育本質進行了概括: A、\教育即生長\及其內涵; B、\教育即生活\及其內涵; C、\教育即經驗的繼續不斷的改造\及其內涵。

(2)評價:杜威的教育本質觀對傳統教育的弊端進行了深入的批判,在教育領域引起了一場深刻的革命,產生了廣泛持久的影響,對今天教育理論和實踐的改革仍有重要的現實意義。但從根本上說,它是唯心主義的,忽視了教育的社會基礎 和教育的階級性,沒有能正確闡明教育在促進社會發展和人的發展方面的重要作用。

3、杜威怎樣論述\教育的本質\?如何評價這種本質觀?

(1)杜威提出三個論點對教育本質進行了概括: A、\教育即生長\及其內涵; B、\教育即生活\及其內涵; C、\教育即經驗的繼續不斷的改造\及其內涵。

(2)評價:杜威的教育本質觀對傳統教育的弊端進行了深入的批判,在教育 領域引起了一場深刻的革命,產生了廣泛持久的影響,對今天教育理論和實踐的改 革仍有重要的現實意義。但從根本上說,它是唯心主義的,忽視了教育的社會基礎 和教育的階級性,沒有能正確闡明教育在促進社會發展和人的發展方面的重要作用。

4、試論五四新文化運動時期我國\兒童觀\的變化。

我國傳統的兒童觀,受封建思想的影響:兒童被視為家庭和家族的附屬品,成 了父母的私有財產,家長對子女有完全支配的權利,兒童只能絕對服從,喪失了獨 立自主的人格。 隨著西方資產階級教育思想的傳入, 中國資產階級維新派和革命派對封建主義 兒童教育提出了尖銳的批判。同時提出了各自的主張。 魯迅指出,為了教育好兒童,第一要理解兒童,第二要指導兒童,第三要解放 兒童。 蔡元培提出了要發展兒童個性、崇尚兒童自然的主張,提出要了解兒童、尊重 兒童,讓兒童自由發展,還極力主張研究兒童心理科學。 陶行知、陳鶴琴在批判傳統兒童觀基礎上,進行了一系列改革實驗。實驗中, 陶行知提出了\愛滿天下\的口號,陳鶴琴則體現了\一切為兒童\的信念。

4





陕西福彩快乐十分玩法