換行不換崗 換崗不換行 跳槽的十字箴言 - 下載本文

換行不換崗 換崗不換行 跳槽的十

字箴言

“換行不換崗,換崗不換行”,這是跳槽的十字箴言。通常情況下,跳槽的時候,同時換行又換崗,對一個人的職業積累非常不利。網友洋洋大學畢業后工作了兩年,做的是服裝行業的銷售,已經熟悉這行的她,覺得自己不喜歡這個行業,從小的夢想是蓋房子的她,很想有機會實現夢想,但該不該跳槽到這一行呢?一點不了解建筑行業的她,該不該跳槽?該不該換行呢?

一般情況下,我通常會建議向我提問的網友,繼續在本行業堅持,哪個行業都有發展機會,堅持是最重要的。

不過愛好是職業發展中非常重要的一個因素,所以,我建議洋洋可以嘗試做個自我分析,分析自己對服裝與建筑工程兩個完全不同發展方向的真正興趣。要知道有的時候人對自己的了解是會存在當局者迷的情況,洋洋的分析從以下幾個方向進行:

1、洋洋在工作兩年后,逐漸了解服裝行業的運營,覺得不喜歡,但洋洋當初大學畢業,為什么選擇這個行業的工作?那個時候洋洋為什么不選擇建筑工

程的工作?還是深入了解了,不喜歡服裝行業了?如果是這樣,那么對建筑工程不了解的你,是否還會出現這種情況?

2、跳槽之前對想去的行業深入了解是很必要的,建議洋洋去找個專業做建筑工程的人來了解一下,聽聽他的建議,排除他個人的喜好,讓他講講他們的崗位職責、日常工作,也就是說他們每天都在主要做什么工作,有什么職業發展的空間,看看這是否是洋洋喜歡的。

3、無論從在大學時物流的專業,還是服裝行業銷售的工作,這兩方面都看不出來,洋洋跟跟建筑行業有什么關系。這樣的簡歷,沒有一個做建筑的公司會有興趣。而銷售是一個適合所有行業的崗位,是一個可以長期從事的職業發展方向,無論是服裝行業,還是建筑行業,都有這方面的崗位。如果確實要換行,可考慮換行不換崗,在建筑行業尋找與銷售有關的崗位,也是可行的。

我只能從一般規律上給些建議,對于洋洋來說,挖掘自己內心深處的需求是最重要的,要用真誠的眼光去發現自己的內心!跳槽需要考慮以下的問題:“我自己的長期職業目標是什么?我想10年后成為什么樣的人呢?在目前的公司如果長期發展,有機會實現

嗎?換到新行業,能幫助自己更快地實現職業目標嗎?”

跳槽之前先把職業目標拿出來反復衡量是非常有必要的,不然跳槽就是一個跟著感覺走的游戲了。





陕西福彩快乐十分玩法