我國企業內部審計問題與對策 - 下載本文

我國企業內部審計問題與對策

提要企業內部審計對于提高企業的經營管理、降低企業經營風險具有重要的意義。我國企業的內部審計仍存在著許多問題和不足,導致其職能難以發揮。本文簡單闡述我國企業內部審計存在的問題及解決對策,期望能夠促進企業的有效管理和快速發展。

關鍵詞:內部審計;獨立性;審計人員

一、目前我國企業內部審計存在的主要問題

(一)法律制度不完善。我國雖有《審計法》、《內部審計工作的規定》等法律,但是從部門和行業上來看還不夠完善,特別是經濟方面的法律法規和制度還不夠健全,規范審計工作質量和約束審計工作人員的職業道德及工作紀律的制度和法規還不夠系統,使得審計人員在檢查和評價各項經濟活動以及處理違紀問題時,缺乏可靠依據。當內審人員碰到具體問題時感到無章可循,甚至無所適從。

(二)內部審計獨立性差。我國內部審計的產生源于政府審計,初期的內部審計要對政府部門和本單位同時負責,一開始就在扮演“雙面人”身份,機構人員經費隸屬于本單位,監督者和被監督者處于同一利益主體之中,利益上的一致性和關系上的復雜性也使得內部審計難以有效地實現獨立,同時業務上又要接受政府審計的領導,這樣無疑影響了審計機構的獨立性。

(三)內部審計方法模式滯后。我國內部審計模式仍以賬項基礎審計方法為主,主要審計目的是“查錯防弊”,內審人員風險觀念淡薄,審計風險控制因素考慮較少,更談不上運用最新的以風險導向為核心的審計方法來防范和化解風險。

(四)內部審計人員素質不高。企業內部審計人員的素質與期望值之間有較大的差距。目前,大多數內部審計人員來自于企業財務部門或者其他部門,其中不少沒有接受過系統的專業訓練,缺乏足夠的生產經營管理經驗,有相當一些人員不具備必要的學識及業務能力,不了解本單位的經營活動和內部控制,難以提高或保持其專業勝任能力;另一方面內部審計人員中普遍存在專業職稱擁有比例不高,嚴重影響了內部審計的效果和權威性。

二、完善企業內部審計的必要性





陕西福彩快乐十分玩法