商水縣發展現狀及展望 - 下載本文

商水縣發展現狀及展望

13公管1班 **** 2011335*****

摘要:商水縣是一個位于中原經濟區的欠發達縣級行政單位,它隸屬與河南省,經濟發展相對落后,三大產業中,農業比例較大,屬于農業大縣,工業以勞動密集型產業為主,第三產業發展滯后,在經濟發展中所占比例較小。因為歷史及所在地區的環境因素,資源較為單一,主要資源優勢在于農業與人口資源,發展的重點也放在開發農業資源和引導人口資源向勞動力資源轉變上,借助“中原經濟區”上升為國家戰略與土地流轉政策等政策優勢,加快推進周商一體化進程,抓住機遇,實現自身的快速發展。

關鍵詞:區位 經濟發展 周商一體化

一、商水縣的歷史簡介

商水縣,春秋戰國時隸屬楚國。漢代稱汝陽,以汝水為名。隋代改為溵水。宋太祖趙匡胤為避父諱(其父名趙弘殷),諱“殷”、“溵”等字,“殷”、“商”為同一王朝名,改“溵水縣”為“商水縣”。1953年前,商水縣屬淮陽專員公署。1953年—1965年,屬許昌專員公署。1965年后屬周口專區(周口地區),2000年8月2日屬周口市。

二、區位分析

(一)地理區位。商水縣位于河南省東南部,周口市域西南部,位于東經114°15′-114°53′、北緯33°18′-33°45′之間,縣域東西長60公里,南北寬25公里,總面積 1270 平方公里。西北距省會鄭州 185 公里, 東南距項城市區27 公里, 南距上蔡縣縣城50公里, 西距漯河市召陵區55公里。

商水縣地理位置上處于豫東平原,地勢平坦,西北高東南低。地處暖溫帶南部,屬亞熱帶向暖溫帶過渡區,為季風半濕潤氣候,全年溫度適宜,四季分明。河流縱橫,沙潁河、汾河、清水河等順勢流過,淺層地下水充足。

(二)政治區劃。截至2011年底,全縣有老城、新城、東城3個街道辦事處,譚莊、鄧城、固墻、黃寨、巴村、白寺、練集、魏集、胡吉等9個建制鎮,城關、袁老、舒莊、湯莊、化河、平店、姚集、大武、張莊、張明、郝崗11個鄉、1個農場,572個行政村、16個居委會、1446個自然村,全縣總人口121.4萬。

(三)交通條件。商水縣城區緊鄰周口市區,并趨向于一體化發展,可以享受很大的交通優勢:

公路方面:106國道橫穿南北,310國道橫穿東西;南洛高速、永登高速、大廣高速、周商高速4條高速穿境而過;

鐵路方面:漯阜鐵路橫貫東西,西接京廣鐵路,東接京九鐵路。

水運方面:沙潁河實現全年通航,境內有李埠口等港口,經淮河入長江直達南京、上海,成為河南省連接華東經濟圈的重要通道。

(四)旅游資源。商水縣共有國家級重點文物保護單位一處,省級重點文物保護單位5處,生態旅游資源有:許村漢代白果樹,朱集美人指葡萄園、黃寨名貴花木植物園、魏集白鷺森林公園、八里灣千畝玫瑰園等

三、經濟發展狀況

根據2015年3月政府工作報告,2014年,全縣完成生產總值197.5億元,增長8.5%;全社會固定資產投資136.6億元,增長17.3%;社會消費品零售總額62.4億元,增長12.5%;公共財政預算收入5.7億元,增長10.1%;城鎮居民人均可支配收入18983元,增長9.3%;農民人均

純收入7251元,增長11.3%。三次產業結構比例為30.3∶45.4∶24.3,二三產業比重提高4.1個百分點。

(一)農業發展以糧食作物為主。2013年,全年完成農林牧漁業總產值332246萬元,比上年增長20.7%。全年糧食總產量727243噸,增長48.9%,獲得“全國糧食生產先進縣”稱號,并成為全市訂單小麥生產第一大縣。農業結構調整取得實質進展,糧經比由上年的70.5∶29.5調整為69.4∶30.6;新增姚集棚菜、練集美人指葡萄等無公害生產基地14個。林業生產持續發展,畜牧、養殖業保持穩定。農業基礎設施和生產條件進一步改善。

(二)工業初步形成了以化工、機電、棉織、糧加工等輕工業為主的系列化生產體系?傮w發展態勢良好。2013年,全年完成工業總產值372741萬元,增長10.1%。愛普飼料迅速發展壯大,豬飼料銷量進入全省三強,成為商水首個產值超億元企業;佳利達紡織已形成3.5萬錠生產能力,產銷兩旺;宏大織業公司著力提升生產工藝,出口創匯額穩中有升;駿馬化工集團完成了脫碳及型煤改造技改項目,3萬噸甲醇設備安裝調試已經完成;項目建設和招商引資工作卓有成效。全縣累計引進各類項目281個,其中投資500萬元以上的縣重點項目54個,總投資17.3億元,實際完成投資8.7億元。54個500萬元以上項目中,工業項目33個,占61%;新上項目28個,占51.9%。合同引資23.1億元,實際到位9.8億元。

(三)第三產業發展主要依靠消費市場與特色教育的發展。消費市場的活躍主要表現在零售行業的發展,當地政府十分重視第三產業項目的投入,同時通過舉辦特色教育進行人才培訓,提高勞動力質量,引導農村富余勞動力合理有序轉移。

四、發展中存在的問題與面臨的發展機遇

(一)發展中的不足。商水縣整體經濟發展水平低下,經濟總量小,發展基礎差,經濟結構不完善,二三產業比重低,農業人口收入增長緩慢,勞動力大量流出,形成大批的留守老人、兒童和許多空心村,加之教育程度不夠高,社會工作壓力大,干部隊伍工作效能有待提高。旅游資源相對分散,難以統一規劃開發,基礎設施匱乏,旅游價值難以提升。

(二)發展所面臨的機遇。宏觀上來說,經濟全球化浪潮繼續推進,新經濟的迅速崛起,都讓未來的發展面臨著許多潛在的機遇。中觀層次上來說,中部崛起戰略和“中原經濟區”的建設,全國集中連片特困地區建設,河南省“一核兩圈三層”現代城鎮體系的建設,以及河南省推動縣域經濟發展的構想,土地流轉等政策都為地處中原地帶的商水縣帶來了美好的發展前景。微觀上面臨的機遇:周口市發展戰略和周商一體化戰略的推進,使商水縣城市建設框架進一步拉大,逐步與周口市形成對對接。

五、關于商水縣發展的思考與展望

針對商水縣發展存在的問題以及面對的可能性機遇,本人做出以下幾點思考:

(一)農業方面:應該進一步優化農業結構,充分利用平原地形有利于機械化的特點和土地流轉政策,發展規;、特色化農業,提高農業勞動力收入,提高農業現代化水平,進一步解放農村勞動力。

(二)工業方面:充分利用周圍交通優勢和勞動力優勢,結合本縣農業大縣的特點,發展食品加工業,一方面促進特色農業發展,另一方面通過深加工增加農作物的附加值,同時消化本縣勞動力

(三)旅游業:作為次要發展對象,以農業和工業發展拉動經濟增長,完善基礎服務設施,進一步完善旅游景點之間的交通,重點打造“史記陽城·清秀商水”生態文化休閑旅游品牌,逐步提升旅游價值。

(四)注意把握發展機會:周商一體化發展已經成為必然趨勢,商水縣城北部正逐步與周口城區實現對接,在中原崛起戰略的背景下,周商地區地處武漢、鄭州、合肥三大省會城市的幾何中心,在“中原經濟區”發展計劃中有著成為一個增長極的發展發潛力,有著很大的發展機遇。商水縣應該加大教育事業的發展力度,提升居民文化素質和就業能力,積極進行人才儲備,合理

規劃農村格局,加快新農村建設和規模農業發展,加快基礎設施建設,提升招商引資能力,作好迎接發展機遇的準備。

參考資料:

1商水縣2015年3月份《政府工作報告》 ○

2 商水縣人民政府網站 ○

3商水縣城鄉總體規劃(2012-2030).說明書 ○

4 百度百科 ○





陕西福彩快乐十分玩法