統計學試題庫及答案 - 下載本文

《 統 計 學 》 試 題 庫

答案在最后面,

答案僅供參考

知識點一: 統計基本理論和基本概念 一、填空題

1、統計是 、 和 的統一體, 是統計工作的成果, 是統計工作的經驗總結和理論概括。

2、統計研究的具體方法主要有 、 、 和 。 3、統計工作可劃分為 、 、 和 四個階段。 4、隨著 的改變,總體和 是可以相互轉化的。 5、標志是說明 ,指標是說明 。

6、可變的數量標志和所有的統計指標稱為 ,變量的具體數值稱為 。

7、變量按 分,可分為連續變量和離散變量,職工人數、企業數屬于 變量;變量按

分,可分為確定性變量和隨機變量。

8、社會經濟統計具有 、 、 、 等特點。 9、一個完整的統計指標應包括 和 兩個基本部分。

10、統計標志按是否可用數值表示分為 和 ;按在各個單位上的具體表現是否相同分為 和 。

11、說明 特征的名稱叫標志,說明 特征的名稱叫指標。 12、數量指標用 表示,質量指標用 或平均數表示。 13、在統計中,把可變的 和 統稱為變量。

14、由于統計研究目的和任務的變更,原來的 變成 ,那么原來的指標就相應地變成

標志,兩者變動方向相同。 二、是非題

1、統計學和統計工作的研究對象是完全一致的。

2、運用大量觀察法,必須對研究對象的所有單位進行觀察調查。 3、統計學是對統計實踐活動的經驗總結和理論概括。

4、一般而言,指標總是依附在總體上,而總體單位則是標志的直接承擔者。 5、數量指標是由數量標志匯總來的,質量指標是由品質標志匯總來的 。 6、某同學計算機考試成績80分,這是統計指標值。 7、統計資料就是統計調查中獲得的各種數據。

8、指標都是用數值表示的 ,而標志則不能用數值表示。

9、質量指標是反映工作質量等內容的,所以一般不能用數值來表示。

10、總體和總體單位可能隨著研究目的的變化而相互轉化。 11、女性是品質標志。

12、以絕對數形式表示的指標都是數量指標,以相對數或平均數表示的指標都是質量指標。 13、構成統計總體的條件是各單位的差異性。 14、變異是指各種標志或各種指標之間的名稱的差異。 三、單項選擇題

1、統計認識過程是 ( )

A、從質到量 B、從量到質 C、從質到量,再到質和量的結合 D、從總體到個體

2、某班5名同學的某門課的成績分別為60、70、75、80、85,這5個數是( A、指標 B、標志 C、變量 D、變量值

3、調查某市職工家庭的生活狀況時,統計總體是( ) A、該市全部職工家庭 B、該市每個職工家庭 C、該市全部職工 D、該市職工家庭戶數

4、調查某班50名學生的學習情況,則總體單位是( ) A、該班50名學生 B、該班每一名學生

C、該班50名學生的學習情況 D、該班每一名學生的學習情況 5、構成統計總體的基礎和前提是( )

A、綜合性 B、同質性 C、大量性 D、變異性 6、統計學研究對象的最基本特征是( )

A、總體性 B、數量性 C、具體性 D、社會性 7、某企業職工張三的月工資額為500元,則“工資”是( ) A、品質標志 B、數量標志 C、數量指標 D、質量指標 8、象“性別”、“年齡”這樣的概念,可能用來( ) A、表示總體特征 B、表示個體特征 C、作為標志使用 D、作為指標使用

9、調查某校學生的學習、生活情況,學生“一天中用于學習的時間”是( A、標志 B、指標 C、變異 D、變量 10、一個統計總體( )

A、只能有一個標志 B、只能有一個指標 C、可以有多個標志 D、可以有多個指標 11、統計對總體數量的認識是( ) A、從總體到單位 B、從單位到總體 C、從定量到定性 D、以上都對

) )12、變量是可變的( )

A、品質標志 B、數量標志 C、數量標志和指標 D、質量指標 13、研究某企業職工文化程度時,職工總人數是( ) A、數量標志 B、數量指標 C、變量 D、質量指標 14、某銀行的某年末的儲蓄存款余額( ) A、一定是統計指標 B、一定是數量標志

C、可能是統計指標,也可能是數量標志 D、既不是統計指標,也不是數量標志 15、年齡是( )

A、變量值 B、離散型變量

C、連續型變量 D、連續型變量,但在應用中常作為離散型變量處理 四、多項選擇題

1、全國第四次人口普查中( )

A、全國人口數是統計總體 B、總體單位是每一個人 C、全部男性人口數是統計指標 D、男女性別比是總體的品質標志 E、人的年齡是變量

2、統計總體的特征表現為( )

A、大量性 B、數量性 C、同質性 D、差異性 E、客觀性 3、下列指標中屬于質量指標的有( )

A、勞動生產率 B、產品合格率 C、人口密度 D、產品單位成本 E、經濟增長速度 4、下列指標中屬于數量指標的有( )

A、國民生產總值 B、國內生產總值 C、固定資產凈值 D、勞動生產率 E、平均工資

5、下列標志中屬于數量標志的有( )

A、性別 B、出勤人數 C、產品等級 D、產品產量 E、文化程度 6、下列標志中屬于品質標志的有( )

A、人口性別 B、工資級別 C、考試分數 D、商品使用壽命 E、企業所有制性質 7、下列變量中屬于離散型變量的有( ) A、糧食產量 B、人口年齡 C、職工工資 D、人體身高 E、設備臺數

8、研究某企業職工的工資水平,“工資”對于各個職工而言是( ) A、標志 B、數量標志 C、指標 D、數量指標 E、變量

9、連續變量的數值( )

A、是連續不斷的 B、是以整數斷開的 C、用測量或計算方法取得 D、相鄰兩值之間可取無限數值 E、相鄰兩值之間不可能有小數 10、總體、總體單位、標志、指標間的相互關系表現為:( ) A、沒有總體單位就沒有總體,總體單位不能離開總體而存在 B、總體單位是標志的承擔者 C、統計指標的數值來源于標志

D、指標是說明總體特征的,標志是說明總體單位特征的 E、指標和標志都能用數值表示。 知識點二:統計調查 一、填空題

1、統計調查是統計工作的 環節,它的基本要求有 、 、 。 2、統計調查按組織形式不同,可分為 和 。 3、統計調查按登記的時間是否連續,可分為 和 。 4、統計調查中搜集資料的方式有 、 和 。

5、統計調查方案包括 、調查對象和調查單位、 、調查時間和 。 6、統計調查的調查時間是指 ;調查期限是指 。 7、調查表是用來表現 的,按其形式不同一般有 和 兩種。 8、統計報表的資料來源主要是 、 和 。 9、建立和健全 和 是保證統計報表質量的基礎。

10、統計中專門調查包括 、 、 和 。 11、重點調查中的“重點單位”是以 為標準選取的。 12、調查單位是 的承擔者,填報單位是 的單位。 二、是非題

1、一般而言,全面調查的結果更全面、準確,所以得到普遍應用。 2、統計調查中的調查單位與填報單位是一致的。 3、統計報表一般屬于經常性的全面調查。

4、統計報表中的資料主要來源于基層單位的原始記錄、統計臺帳和基礎的內部報表。

5、由于直接觀察法能保證資料的真實性和可靠性,因而在進行大規模調查時,應采用這種方法。 6、在非全面調查中,最完善、最有計量科學依據的方法是抽樣調查。

7、單一表能容納較多的標志,因而能把許多單位的資料填列于一張表中,這有利于比較和分析。 8、典型調查中典型單位的選取可以不遵循隨機原則。 9、當調查項目較多時,應采用一覽表。

10、對統計總體中的全部單位進行調查稱為普查。 11、調查對象是調查項目的承擔者。

三、單項選擇題

1、通過調查大慶、勝利等幾大主要油田來了解我國石油生產的基本情況,這種調查方式屬于( ) A、普查 B、典型調查 C、重點調查 D、抽樣調查

2、了解某企業的期末在制品數量,由調查人員親自到現場觀察計數,這種收集資料的方式屬于( )。

A、采訪法 B、直接觀察法 C、大量觀察法 D、報告法 3、我國目前收集統計資料的主要形式是( )

A、全面調查 B、普查 C、抽樣調查 D、統計報表 4、統計調查收集的資料主要是指( )

A、原始資料 B、總體資料 C、數字資料 D、初次整理過的資料 5、統計調查方案的首要問題是( ) A、調查經費的落實 B、調查組織工作 C、調查任務和目的的確定 D、調查對象的確定

6、在現實生活中使用最為廣泛的非全面調查方式是( ) A、普查 B、重點調查 C、抽樣調查 D、典型調查 7、作為一個調查單位( )

A、只能有一個標志 B、可以有多個標志 C、只能有一個指標 D、可以有多個指標

8、( )是統計工作的根本準則,是統計工作的生命線 A、及時性 B、完整性 C、連續性 D、真實性

9、某種年報制度規定在次年1月31日前上報,則調查期限為( ) A、1個月 B、1年 C、1年零1個月 D、2個月 10、普查規定的標準時間是( )

A、登記時限 B、時點現象的所屬時間 C、時期現象的所屬時間 D、以上都對

11、按調查對象包括的范圍不同,統計調查可以分為( ) A、經常性調查和一次性調查 B、全面調查和非全面調查 C、統計報表和專門調查 D、普查和抽樣調查 12、經常性調查與一次性調查的劃分標準是( )

A、調查對象包括的單位是否完全 B、最后取得的資料是否全面 C、調查登記的時間是否連續 D、調查工作是否經常進行 13、調查時間是指( )

A、資料所屬的時間 B、調查工作起止的時間





陕西福彩快乐十分玩法