2018年汽修專業對口單招模擬試卷(答案) - 下載本文

絕密★啟用前

2018年江蘇跨地區職業學校單招一輪聯考

汽車專業綜合理論 試卷(答案)

本試卷分第Ⅰ卷(客觀題)和第Ⅱ卷(主觀題)兩部分。第Ⅰ卷1頁至4頁,第Ⅱ卷5頁至14頁。兩卷滿分為300分,考試時間150分鐘。

第Ⅰ卷(共81分)

注意事項:

1. 答第Ⅰ卷前,考生務必按要求填涂答題卡上的姓名、考試證號等項目。

2. 用2B鉛筆把答題卡上相應題號中正確答案的標號涂黑,答案不涂寫在答題卡上的無效。 一、判斷題(本大題共15小題,每小題2分,共30分。下列各小題表述正確的在答題卡上將A涂黑,錯誤的將B涂黑。)

1. 最短桿與最長桿之和小于或等于其余兩桿之和,則四桿機構中肯定有曲柄存在。 2. 穿過線圈的磁場強度發生變化時,線圈會產生磁感應電動勢。

3. 起動機轉子換向器片之間相互絕緣,因此在測量相鄰兩換向器片之間的電阻時應是無窮大。 4. 按1-3-4-2順序工作的發動機,當3缸壓縮到上止點時,二缸活塞處于氣門重疊。 5. 改變噴油泵凸輪軸與柴油機曲軸的相對角位移,可改變噴油泵柱塞的有效行程。 6. 發動機啟動時根據冷卻液溫度傳感器信號確定基本噴油量。

7. 在電子電路中,也可把三極管的基極和集電極連接在電路中代替二極管應用。

8. 無論汽車在前進還是倒車時,領從蹄式車輪制動器的兩制動蹄所產生的制動力都是不相等的。 9. 汽車的前束值是通過調節直拉桿的長度來實現的。

10. 隨發動機轉速的增大,分電器真空提前機構會使點火提前角也增大。

11. 在空氣流量傳感器與節氣門體之間的管路中出現破裂漏氣時,將導致混合氣偏濃。 12. 一級維護是以潤滑、緊固為作業中心內容,一般以不進行輪胎換位工作。 13. 潤滑系統中濾清器旁通閥開啟壓力高或濾芯有堵塞會使機油壓力過高。 14. 離合器從動盤裝反將導致離合器分離不徹底。

15. 汽車客車是否需要大修要視發動機總成技術狀況為主,結合車架總成而定。

二、單項選擇題(本大題共17題,每小題3分,共51分。在下列每小題中,選出一個正確答案,將答題卡上相應題號中正確答案的字母標號涂黑)

16. 當導體ab在外力作用下,以速度30m/s垂直于勻強磁場向左作勻速直線運動。此時感應電動勢的方向__________,此時發光燈泡是__________。

汽車專業綜合理論試卷 第1頁

第16題圖

A. a→b,L1 B. b→a,L1 C. a→b,L2 D. b→a,L2 17. 下列不是斜齒輪特點的是________。

A. 同時嚙合的齒數多 B. 相同尺寸其輪齒長 C. 具有螺旋升角 D. 嚙合時全齒線同時接觸 18. 下圖所示活塞環是________。

A. 錐面環 B. 反扭曲環 C. 正扭曲環 D. 梯形環 19. 發動機過熱時,以下哪個描述錯誤的是________

A. 將使發動機熄火困難 B. 將使汽油機爆燃或早燃 C. 將使柴油機容易發生工作粗暴 D. 將使發動機經濟性變好 20. 若氣門間隙過大,則氣門將( )

A.過早開,過晚關 B.過晚開,過晚關 C.過早開,過早關 D.過晚開,過早關

21. 在垂直于車輪縱向旋轉面內,車輪中心面與主銷軸心線之間的夾角是________。 A. 主銷后傾角 B. 主銷內傾角 C. 車輪外傾角 D.車輪內傾角 22. 循環球式轉向器的傳動副是( )

A.曲柄和指銷 B.蝸桿和指銷

C.齒條和齒輪式 D.螺桿螺母和齒條齒扇 23. 行星齒輪差速器起作用的時刻為________。

A. 汽車轉彎 B. 直線行駛

汽車專業綜合理論試卷 第2頁

C. A,B情況下都起作用 D. A,B情況下都不起作用。 24. 下列有關霍爾點火系表述錯誤的是________。

A. 點火正時、控制精度高 B. 稀混合氣工況及低速時點火可靠 C. 仍采用傳統式斷電器 D. 傳動機構仍與傳統點火系相同 25. 當發動機負荷減小時,應將點火提前角________。 A. 提前 B. 推遲 C. 保持 D. 都可以 26. 蒸發器出口處的制冷劑應________。

A. 全部氣化 B. 部分氣化 C. 全部液化 D. 部分液化 27. 氣缸橫向磨損大的最主要的原因是________。 A. 粘著磨損 B. 磨粒磨損 C. 側壓力 D. 腐蝕磨損 28. 造成變速器跳檔故障的原因是

A.自鎖裝置失效 B.互鎖裝置失效 C.倒檔鎖裝置失效 D.同步器失效

29. 簾布層簾線排列方向與輪胎子午斷面一致,即與胎面中心線成________角的充氣輪胎為子午線輪胎。

A. 50° B. 60° C. 90° D. 180° 30. 導致汽車制動失效的原因有________ A. 車輪制動器制動間隙過小 C. 制動系踏板自由行程過小

B. 制動系液壓管路破損 D. 制動系液壓管路接頭不松曠

31. 下列是固定工位作業法缺點的是________

A. 不需專業附屬設備 B. 拆裝作業不受嚴格的生產工序限制 C. 占地少 、專業化程度要求低 D. 適用于規模不大的小型企業

32. 獨立懸架的車橋做成斷開式,每側車輪均用通過彈性元件單獨連接在________下面。 A. 車身 B. 車架 C. 傳動軸 D. 傳動系

汽車專業綜合理論試卷 第3頁

------------------------------------------- ____學號____________________ 合計得分 復查人 題號 得分 三 四 五 六 七 絕密★啟用前

2014年江蘇跨地區職業學校單招一輪聯考

汽車專業綜合理論 試卷

第Ⅱ卷(共219分)

_--_-_--_-_--_-_--_-_--_-_--_-_名)-姓題 __答_ __能_ __不_ __內_ __線_ __封_ __密級班線(_ __封_ __密_--_-_--_-_--_-_--_-_--_-業---專---_--_-_--_-_--_-_--_-_--_-_--_-_--_-_--_-_--_-_--_-校---學-----------注意事項:

1. 答第Ⅱ卷前,考生務必將密封線內的各項目及第6、11頁右下角的座位號填寫清楚。 2. 第Ⅱ卷共10頁,考生須用鋼筆或圓珠筆將答案直接答在試卷上。 3. 考試結束,考生將第Ⅱ卷、第Ⅰ卷和答題卡一并交回。 得分 評卷人 復評人

三、名詞解釋(本大題共9小題,每小題3分,共27分)

33. 統一式燃燒室

34. 急回特性

35. 前輪定位

36. 表面點火

37. 離合器踏板自由行程

38. 蓄電池額定容量

39. 修理尺寸法

40. 三極管穿透電流

41. 點火提前角

汽車專業綜合理論試卷 第4頁

得分 評卷人 復評人

四、填空題(本大題共21小題42空,每空1分,共42分)

42. 在曲柄搖桿機構中,若將最短桿作為機架,則與機架相連的兩桿都可作 運動,即得到 機構。

43. 從動件等速運動規律的凸輪機構在速度換接處會產生 沖擊;作等加速等減速運動規律的凸輪機構會產生 沖擊。

44. 齒輪傳動按照其軸線位置的不同可分為 、 和交錯軸傳動。

45. 變壓器是既能變換 又能變換 ,又能變換阻抗的電氣設備。 46. 曲軸飛輪組主要包括曲軸、飛輪、 、 等機件。 47. 配氣機構由 和 組成。

48. 汽車發動機的潤滑方式主要有 和 兩種。

49. 水冷式發動機冷卻強度調節裝置主要有百葉窗、 和 等。 50. 驅動橋主要是由 、 、半軸和橋殼等組成。

51. 轉向輪定位參數有:主銷后傾角、主銷內傾角、 和 。 52. 機油消耗異常產生的主要原因是 和 。

53. 蓄電池型號6-QA-105中,“A”表示 ,“105”表示 。

54. 霍爾式信號發生器的葉片進入磁鐵與霍爾元件之間的空氣隙時,霍爾元件 霍爾電壓,霍

爾集成電路末級三極管截止,信號發生器輸出 電位。

55. 起動機勵磁繞組又稱 ,勵磁繞組繞在鐵心周圍,其作用是 。 56. 汽車修理的作業方式一般可分為 作業法和 作業法兩種。 57. 汽車車輛維修的總原則:定期檢測, ,視情修理, 。 58. 缸體損傷的主要形式是 、 和磨損。

59. 當進排氣門處于疊開狀態時,此缸活塞處于________,在此段時間內所對應的曲軸 轉角稱為____ _ _。

60. 發動機的熱磨合分 磨合和 磨合。

61. 發動機起動后,起動機驅動齒輪與發動機飛輪應能 或 ,防止發動機帶動起動機運轉。

62. 鉛蓄電池液面 或長期 將導致極板硫化。 得分 評卷人 復評人

五、簡答題(本大題共13小題,共69分) 63.(5分)簡述齒輪傳動的特點。

汽車專業綜合理論試卷 第5頁





陕西福彩快乐十分玩法