財務收支管理制度 - 下載本文

財務收支管理制度

第一條 目的作用

本規定主要用于規范公司財務收支管理的審批程序和結算手續、方法。并對有關票據管理、問題賬款作了明確規定,使公司在財務收支工作中明確各方面人員的責任,進而促進企業在經濟活動中的監控力度,確保財務收支管理的合法性與合理性。 第二條管理職責

公司財務工作人員應嚴格遵守本管理規定,發揮財務的監督控制職能作用,避免工作失誤,確保公司資產、股東權益不受損害。 第三條財務收支審批規定

1、 生產性開支。在既要滿足生產的正常需要,又要庫存合理的前提下,采購部根據簽訂的購貨合同和月經總經理審批同意的用款計劃,購買原材料、燃料、輔助材料、用品備件等生產用物資及相關運雜、裝卸費用。一般情況下采取貨到驗收付款,根據發票和入庫單由采購員、采購部經理簽字、財務部審核、分管副總批準后方可報銷。 2、 差旅費開支。由于工作需要經批準到外地開會、采購、銷貨、學習參觀的,根據企業差旅開支的有關規定,出差歸來后一周內將費用憑據辦理報銷,首先經部門經理簽名核實后報財務部、分管副總審批,數額較大的(二千元以上)還應再報總經理審批。

3、 非生產性開支。要嚴格控制非生產性開支。辦公用品、用具、低值易耗品等物品的購置,首先由使用部門填制請購審批單,經部門經理、分管副總審批同意,原則上由行政部(辦公室、后勤保障部)

1

統一購置和管理,特殊情況需部門自購的應經行政部同意方能自行購置,否則費用自理,不予報銷,行政部根據部門批準的計劃組織購置,采購的憑據經行政部、財務部、分管副總批準后方可報銷。行政部建立物品出入臺賬,月末出具各部門(人)領用匯總表,送財務部核算。 4、 財務保險、車輛保險費、合同公正費、咨詢費、審計評估費、廣告費、環境污染費、訴訟費、律師費等費用的支付,報分管副總、財務副總審批,數額較大的(二千元以上)再報總經理審批。 5、 支付借款利息、上交稅金、費由分管財務副總審批。 6、 工資薪酬的支付,按照合同的有關規定,應按期發放的職工工資,各部門上報經部門簽字同意的工資表及附件,經人力資源部(辦公室)審核無誤,總經理簽字批準后,由財務部負責發放。 7、 通訊費、電話費、郵電費開支。由主管部門經理、財務部簽字審核,由分管副總簽字批準后方可報銷。

8、 業務招待費、業務宣傳費開支。業務招待費、業務宣傳費要實行事前控制,事后簽批相結合的管理辦法,確因工作需要招待、宣傳的,應本著簡樸節約的原則,事前向總經理請求批準后方可招待、送禮(特殊情況手續后補),并在一周內憑據(除總經理外,不得在消費單位掛賬)由部門經理、財務簽字審核后,報總經理審批。 9、 固定資產購置

(1) 機器設備、運輸設備、辦公設備及按固定資產管理的設施等固定資產的購置,任何單位都無權自行購置。各部門確需增加的機器設備、運輸設備、辦公設備由其提出申請,報設備主管部門,設

2

備主管部門根據公司的實際情況和今后發展的需要,研究同意后,報總經理辦公會議批準。由設備主管部門實施購置,設備主管部門經理、財務經理、分管副總共同簽字后報總經理審批后方可報銷。

(2) 基本建設的開支;ú块T根據總經理辦公會議研究批準的建設項目組織實施(編制預算方案、制定圖紙、預算審核、確定承包單位、簽訂合同),根據合同規定,按工期進度支付工程款。付款時,填制工程項目結算表,分別由建設單位提出申請,基建部門、監理部門、財務部門審核,經分管副總簽字同意后,報總經理批準。工程竣工后,基建部門根據相關部門審核的決算書和合同,留足質保金,按工程項目結算表審批流程審批,并根據工程項目驗收報報告,編制工程項目竣工結轉審批表經審批后結轉。 10、

非正常開支。例如職工特別貢獻獎、發明獎、生產事故、

交通事故的賠償、非正常損失、捐贈支出等開支,由部門經理、財務經理、分管副總簽字,報總經理批準方可報銷。 11、 12、

出國考察、培訓、學習的費用由總經理審批。

預付貨款,購買貨物盡量避免預付貨款的結算方式,如遇

特殊情況確需預付貨款的,由經辦部門提出申請,經部門經理、財務經理、分管副總簽字同意,報總經理審批。否則財務部門平予付款。 13、

應付款的支付。對于應付款項支付,經辦部門應提前提出

申請,由財務部門(資金管理部門)編制本周(月)收支計劃,收支計劃報總經理審核批準,支付時按《付(用)款審批表》流程,2000元內由分管副總審批,2000元以上的再報總經理審批。

3

14、 員工借款。由于業務需要,因公出差或采購材料需臨時預

支現金(備用金員工除外)的,按《員工借款管理規定》,在規定金額(二千元)內由部門經理、財務經理、分管副總審批,超過二千元的由總經理審批,但所支付的現金,非特殊情況,前款沒有結清的,一律不再借款。非業務需要借款,一律由總經理審批。 15、

單位借款和非本單位人員借款,一律由總經理審批。財務

部在支付借款必須取得相應的借款合同和收款收據(收條)。 第四條 資金支付

1、 凡支付現金的所有原始單據,均須有領款人或代領人簽字,代領款項須提供有效身份證,否則不能支付現金。

2、 本企業人員(特別是財務部人員)不能為外單位代領現金。 3、 按規定用現金支付備用金額或預付款時,應注明用途、還款日期或結算日期。

4、 需要通過銀行轉帳支付的貨款、費用,由經辦人填寫《付(用)款審批表》,按審批程序審批同意后由出納人員辦理付款手續。 5、 對暫時不能支付的款項,在受理經過相關部門、領導簽字同意的客戶原始單據后,及時登記入賬,便于及時列入收支計劃。 6、 對貨款的轉帳支付,應按進貨時間的先后,客戶的具體情況,由財務部門會同采購部門制定合理的付款計劃,列入收支計劃報總經理批準后及時辦理結算。

7、 工程和設備款的結算,按《工程結算表》審批流程,分別由承包單位(個人)、工程和設備管理部門、(需要的監理部門和質檢部門)

4

簽署意見、財務部、分管副總審核,其款項的支付,無論金額大小均應由總經理簽字,在建工程的結算,設備采購、按裝的結算,公司或上級如有設立審計部門,應經審計部門簽署意見后,才能付清全部價款。

第五條銷售貨款結算辦法

1、 公司產品銷售確需賒銷銷售的,由營銷部門提出賒銷計劃申請,經分管副總和總經理批準后方可進行,并保證在限期內收回貨款,財務部應及時取得賒銷計劃,以便及時監控賒銷貨款的發生、回收情況。

2、 除對業務往來頻繁、信譽良好的客戶,可以確定一個合理的期限,下次送貨時須結清上次貨款,對初次或發生業務較小的客戶應實行先收款后發貨的辦法,對其所持銀行票據要及時與銀行核實,款項落實后,方可辦理結算手續。

3、 對于資金確實緊張而又常年經銷本公司產品的客戶,可實行銀行承兌匯票結算。

4、 對于符合本公司賒銷政策條件的客戶,實行先發貨后收款的條件如下:

(1) 先由營銷部開具發貨單一式五聯(營銷部存根、財務記帳、提貨聯、清單、出門證)各一聯。

(2) 由送貨人(或司機)填寫送貨單共三聯,由業務經辦人簽字,部門經理、分管副總簽字審批后,第二、三聯連同發貨單交財務辦理結算手續。

5





陕西福彩快乐十分玩法