《楞嚴咒》的本尊探析 - 下載本文

該以白傘蓋佛頂作為《首楞嚴咒》本尊的觀點是錯誤的,而且白傘蓋佛頂也并非藏密的大白傘蓋佛母。祈竹活佛說大白傘蓋佛母乃是集千位本尊于一體,且光聚佛頂咒也包含在藏密大白傘蓋佛母的體系里;日本密教之大佛頂曼荼羅,則以大日金輪居中,釋迦金輪居上。

關于佛頂法的記載,最主要是體現在唐代翻譯的《菩提道場所說一字佛頂輪王經》,恰好本經內容與《首楞嚴咒》的關系很密切。比如經中描述釋迦牟尼佛宣說白傘蓋頂輪王神咒時,從頂上顯現佛之傘蓋,覆蓋三千大千世界,這等同于《首楞嚴咒》全名里所說的“現大白傘蓋遍覆三千界”;經中亦說光聚佛頂輪王咒,此咒與《首楞嚴咒》第四會(唐密傳承版本)開頭一段雷同,且《首楞嚴咒》名目里的“帝祖啰施”即光聚佛頂咒里的句子,系梵文tejorasi之音譯,意思是“威德光聚”,又《楞嚴經》里也說“佛頂光聚悉怛多缽怛啰神咒”;至于《首楞嚴咒》名目里的“大威德金輪”,自然是說一字金輪佛頂。此金輪佛頂咒到底有何大威神德呢?經中說,釋迦如來顯現出一字頂輪王之金色遍照大威德光明身如同融金聚集,宣說出“namah samanta budhanam,om,bhrum”(不可隨便亂念)之時,一瞬間猛光照耀三千大千世界,彌勒等諸大菩薩也無法直視;諸魔邪魅之宮殿皆燃大火,群魔驚怖紛紛前來皈佛;諸天大神之神通精氣全被奪走,帝釋天之金剛杵、大自在天之三叉戟等法器紛紛墜地,大眾一時眩暈;更可怕的是,由于佛陀神力所加,觀世音菩薩與金剛手菩薩都因為無法承受咒力而悶絕倒地。若有人修持此咒,則方圓數千里內所有咒語都會全部失靈,帝釋天見此人不起座迎接,帝

釋之頭也會裂成七塊;此《一字佛頂輪王咒》可以斷除“世出世間一切明咒”,包括觀世音等諸菩薩所護持之清凈真言,足見其“最勝無比大威德金輪”之贊譽絕非虛妄。由于融匯了一字金輪佛頂和光聚佛頂這兩尊毀滅系的佛頂,所以《楞嚴咒》第一會和《大白傘蓋佛母咒》里出現了“其余一切明咒令作斷滅”的句子。

根據唐密一代祖師、三朝灌頂國師、開元三大士之一的金剛上師不空三藏本所翻譯的《大佛頂陀羅尼回向法》說:“大悲毗盧遮那佛,十方一切諸如來,金剛藏王諸大士,一字金輪八佛頂,哀愍攝受愿海中,消除業障證三昧!币嗉葱扌写恕洞蠓痦斦嫜浴房梢缘玫揭蛔纸疠喎痦敽桶舜蠓痦數墓餐瑪z受擁護,八大佛頂為極廣生佛頂、大轉輪佛頂、無邊音聲佛頂、白傘蓋佛頂、勝佛頂、最勝佛頂、光聚佛頂、除障佛頂(尊勝佛頂);而“大佛頂”為攝一切佛頂之頂,咒中頻繁出現了“一切如來頂髻”的句子,則可知著名于顯密二門的《楞嚴咒》,其實正是一字金輪佛頂和八佛頂所集結合成為一體的咒文,所以其利益功效甚廣,比如以一字金輪和光聚佛頂之禁斷、打壞的毀滅性力量,所以“十方如來執此咒心,降伏諸魔,制諸外道”;因為白傘蓋以清凈無染的智光遍覆法界,所以此咒可以“成就眾生出世間智”,并且禁界、守護,消一切災難;尊勝佛頂滅罪力量最強,所以《大佛頂咒》可以讓五逆無間、破戒毀戒等無法懺悔的大罪,不問大小,悉皆消滅,“應念消散,猶如猛風吹散沙聚,更無毫發”,從前世來未及懺悔的輕重業障,也是“猶湯銷

雪,不久當悟無生法忍”,并且可以延長壽命,并“隨意往生十方國土”,“劫劫不生邊地下賤\和貧窮的不可樂處,更不用說雜形交報??當然,咒的內容也比較長,唐密傳承比流通本多出很多句子,和《大隨求陀羅尼》、《圣觀自在菩薩蓮花三摩地青頸大悲心陀羅尼》共稱唐密三大神咒,在密教里面有極高極重要的地位,常用于抵御天災刀兵的修法,正如藏密里面大白傘蓋佛母的修法。不空法師所譯的《大佛頂祈請法》云:“神通變化不思議,陀羅尼門最第一”,《首楞嚴經》說:“此咒出生十方一切如來,十方如來因此咒心,得成無上正遍知覺”;亦說名為“十方佛母陀羅尼咒”。此咒出一切如來諸佛,為如來藏妙真如性的結晶心要,也可以稱之為“一切如來本覺幻化大曼荼羅”也!





陕西福彩快乐十分玩法