刑法學練習習題庫(總論)- 十二章起 - 下載本文

行為與不法狀態同時處于繼續狀態的犯罪。狀態犯,指犯罪既遂后,其實行行為所造成的不法狀態處于持續之中的犯罪形態。兩者的主要區別是:第一,繼續犯的不法狀態從犯罪實行那一刻即告發生,并一直存在于犯罪行為終止以前的整個犯罪過程中。狀態犯的不法狀態則發生于犯罪行為終止之后,而不存在于整個犯罪過程中。第二,繼續犯是犯罪行為與不法狀態同時繼續;狀態犯則只是不法狀態的繼續,而不存在犯罪行為的繼續。

2.繼續犯與即成犯的區別

答:繼續犯是指作用于同一對象的一個犯罪行為從著手實行到行為終了犯罪行為與不法狀態同時處于繼續狀態的犯罪。即成犯,指犯罪行為實行終了,犯罪即告完成的犯罪形態,如強奸罪。二者的主要區別在于:繼續犯以犯罪行為和不法狀態在一定時間內繼續為要件,而即成犯在犯罪構成要件上沒有時間的要求。

3.想像競合犯的概念和特征

答:想像競合犯,是指一個行為觸犯數個罪名的犯罪形態。其特征是:第一,行為人只實施了一個行為。這是構成想像競合犯的前提條件,如果是實施了數個行為,則不可能構成想像競合犯。第二,一個行為觸犯了數個罪名。

4.結合犯的概念與特征

答:結合犯,是指數個各自獨立的犯罪行為,根據刑法的明文規定,結合而成為另一個獨立的新罪的犯罪類型。結合犯具有如下特征:第一,結合犯所結合的數罪,原為刑法規定的數個獨立犯罪。第二,結合犯是將數個獨立的犯罪,結合成為另一個獨立的新罪。第三,數個獨立的犯罪結合成一個獨立的新罪,是基于刑法的明文規定。

5.結果加重犯的概念與特征

答:結果加重犯,也稱加重結果犯,是指實施基本犯罪構成要件的行為,發生基本犯罪構成要件以外的重結果,因而刑法規定加重刑罰的犯罪形態。結果加重犯的特征是:第一,實施了基本犯罪行為;痉缸镄袨槭墙Y果加重犯存在的前提,沒有基本犯罪行為就不會有結果加重犯。第二,產生了基本犯罪構成以外的重結果。構成結果加重犯,以發生重結果為不可缺少的條件,并且重結果必須由基本犯罪的犯罪行為所引起,即重結果與基本犯罪行為之間必須具有因果關系;否則,不構成結果加重犯。第三,刑法就嚴重結果規定加重法定刑。這里的加重法定刑,是相對于基本犯罪的法定刑而言的,即結果加重犯的法定刑高于基本犯罪的法定刑。

6.連續犯的概念與特征

答:連續犯,是指基于同一或者概括的犯罪故意,連續實施性質相同的獨立成立犯罪的數個行為,觸犯同一罪名的情況。連續犯具有如下特征:第一,必須實施性質相同的獨立成罪的數個行為。這是連續犯成立的前提條件。第二,必須是數個行為基于同一的或概括的犯罪故意。同一的犯罪故意,指行為人預計實施數次同種犯罪的故意,每次實施的具體犯罪都明確地包含在行為人的故意內容之中。概括的犯罪故意,指盡管每次實施的具體犯罪并非都明確地包含在行為人的故意內容之中,但他概括地具有實施數次同一犯罪的故意。第三,性質相同、獨

立成罪的數個行為必須具有連續性。這是成立連續犯的重要條件。第四,數個行為必須觸犯同一罪名。

六、論述題:

1.試述想像競合犯與法規競合的區別

答:想像競合犯是指一個行為觸犯數個罪名的犯罪形態。法規競合,或稱法條競合,指行為人實施一個犯罪行為同時觸犯數個在犯罪構成上具有包容(完全的或部分的)關系的刑法規范,但只適用其中一個刑法規范的情況。想像競合犯與法規競合都是實施了一個行為,都是觸犯了數個罪名。兩者的區別在于:(1)法規競合時的一個行為,只是出于一個罪過,并且是產生一個結果;想像競合犯中的一個行為,往往是數個罪過和數個結果。(2)法規競合,是由于法規的錯綜復雜規定即法律條文內容上存在著包容或部分包容關系,以致一個犯罪行為觸犯數個刑法規范;想像競合犯則是由于犯罪的事實特征所導致,即出于數個罪過或產生數個結果,以致一行為觸犯數罪名。(3)法規競合時,一行為觸犯的數個刑法規范之間存在此一規范規定的犯罪構成包容另一規范規定的犯罪構成的關系;想像競合犯中,一行為觸犯的規定數個罪名的法條不存在犯罪構成之間的包容關系。(4)法規競合的情況下,在競合的數法規中,僅僅一法規可以適用于該行為,其法律適用問題,依照特別法優于普通法或重法優于輕法的原則來解決;想像競合犯的場合,競合的數法規均可以適用于該行為,其法律適用問題,依照“從一重處斷”的原則來解決。

第十三章 刑事責任

一、選擇題:

1.刑事責任的開始時間是(D)。

jklmnjklmnjB.司法機關立案之時 klmA.有罪判決發生法律效力 njD.犯罪人的行為構成犯罪之時 klmC.犯罪人被宣告為有罪之時n2.犯罪人死亡的,其刑事責任的終結時間為(A)。

jklmnjklmnjB.死者家屬申請的時間 klmA.犯罪人死亡時間 njD.法院作出判決的時間 klmC.法院裁定生效的時間n3.告訴才處理犯罪,自訴人告訴以后又撤回告訴,其刑事責任的終結時間是(A)。

jklmnjklmnjB.自訴人在境外定居的時間 klmA.追訴時效屆滿 njD.被告人提出反訴的時間 klmC.法院同意撤回告訴之時n4.刑事責任的實現方式有(ABCD)。

cdefgcdefgcB.定罪免刑方式 defA.定罪判刑方式 gcD.轉移處理方式 defC.消滅處理方式 g5.刑事責任的法學根據是(ABC)。

cdefgcdefgcdefgcdefgA.刑法規定的犯罪構成 B.犯罪的嚴重社會危害性

C.行為人實施的符合犯罪構成的實際行為 D.危害行為

二、判斷題:

1.刑事責任法學根據就是行為符合刑法規定的犯罪構成。(√)

jklmnj× klm√ n2.有刑事責任不一定有刑罰,有刑罰一定有刑事責任。(√)

jklmnj× klm√ n3.刑法中的免除處罰實際上否定了行為人刑事責任的存在。(×)

jklmnj× klm√ n

三、名詞解釋: 1. 刑事責任

刑事責任是指犯罪人因刑事法律的規定而應當為其實施的犯罪行為所承受的,代表國家的司法機關以刑事處罰、非刑罰的處理或者單純宣告有罪的方式對其行為進行否定評價的負擔。

四、簡答題:

1.刑事責任的特征

答:刑事責任是指犯罪人因刑事法律的規定而應當為其實施的犯罪行為所承受的,代表國家的司法機關以刑事處罰、非刑罰的處理或者單純宣告有罪的方式對其行為進行否定評價的負擔。其特征是:第一,刑事責任是刑事法律規定的一種應當承受的負擔。第二,刑事責任因犯罪行為而產生。第三,刑事責任以刑事處罰、非刑罰方法的處理或單純否定性法律評價為內容。第四,刑事責任只能由犯罪者本人承擔。第五,刑事責任由代表國家的司法機關強制犯罪者承擔。這種責任具有強制性,表現在一方面刑事責任是直接借助于國家強制力(人民法院、人民檢察院、公安機關、監獄等)來迫使犯罪人承擔的責任;另一方面刑事責任的承擔也一般不以被害人的意志為轉移,即除為數不多的幾種親告罪外,被害人是否要求犯罪人承擔刑事責任不是追究刑事責任的必要條件。

2.刑事責任的功能

答:刑事責任的功能,是指刑事責任在制定刑法和懲治犯罪中所起的積極作用。對刑事責任的功能,可以從刑事立法和刑事司法兩個方面來加以考察:第一,就刑事立法方面看,刑事責任是衡量對行為是否規定為犯罪和如何配置刑罰的依據。換言之,立法者是依據自己的刑事責任觀念來制定刑法,確定犯罪的范圍和刑罰的配置的。第二,從司法方面講,刑事責任是審判機關決定是否適用刑罰和如何適用刑罰的標準。這可以從兩方面來加以說明:一是,刑事責任是決定適用刑罰的必要前提。某人有刑事責任,才可能對其適用刑罰,沒有刑事責任存在,就不能適用刑罰。二是,刑事責任的大小是判處刑罰重輕的標準。這也是刑法規定的罪責刑相適應原則的基本要求。

3. 刑事責任與刑罰有何聯系、有何區別?

答:刑事責任與刑罰的聯系表現在:刑事責任存在與否決定刑罰的存否;刑事責任的輕重決定刑罰的輕重。二者的區別是;性質不同;有罪必有責,但有責未必有刑;刑事責任與犯罪同生,而刑罰是在法院有罪判決生效后執行。

第十四章 刑罰概說

一、選擇題:

1.我國刑罰對犯罪的特殊預防的對象是(B)。

jklmnjklmnjB.被適用和執行刑罰的犯罪分子 klmA.犯罪分子 njD.普通人 klmC.有犯罪傾向的人n2.在我國,有權對犯罪分子適用刑罰的機關是(C)。

jklmnjB.檢察機關nklmjC.人民法院nklmjD.監獄 klmA.公安機關n3.我國刑罰的適用對象是(A)。

jklmnjklmnjB.違法犯罪分子 klmA.犯罪的人或者單位njD.嚴重違反行政法規的人 klmC.嚴重違反黨紀的人n4.我國刑罰與剝削階級刑罰的根本區別是(D)。

jklmnjklmnjB.適用的對象不同 klmA.適用的機關不同niD.社會政治內容不同 jklmC.嚴厲程度不同 n5.一般預防的對象主要是(C)。

jklmnjklmnjB.有可能實施犯罪行為的人 klmA.犯罪分子 njD.違法分子 klmC.受刑人之外的社會成員n6.刑罰與其他制裁方法的主要區別在于(ABCD)。

cdefgcdefgcB.適用的對象和機關不同 defA.適用的根據不同 gcD.法律后果不同 defC.嚴厲程度不同 g7.犯罪與刑罰的統一表現在(ABC)。

cdefgcdefgcB.命運相同 defA.起源相同gcD.反抗與遏制的關系上 defC.相互依存g二、填空題:

1.刑罰的法律特征表現為 和 兩個方面。 答案:刑罰的法定性、依法適用和執行

2.我國刑罰的適用與執行,不僅具有懲罰犯罪的作用,還具有 罪犯的作用。

答案:教育改造





陕西福彩快乐十分玩法