2012年對外經濟貿易大學815經濟學綜合考研真題詳解 - 下載本文

Born to win

經濟學考研交流群 <<<點擊加入

2012年對外經濟貿易大學815經濟學綜合考研真題詳解

跨考網獨家整理最全經濟學考研真題資料庫,您可以在這里查閱歷年經濟學考研真題,經濟學考研資料,經濟學參考書等內容,更有跨考考研歷年輔導的經濟學學哥學姐的經濟學考研經驗,從前輩中獲得的經驗對初學者來說是寶貴的財富,這或許能幫你少走彎路,躲開一些陷阱。

以下內容為跨考網獨家整理,如您還需更多考研資料,可選擇經濟學一對一在線咨詢進行解答。

一、單項選擇(每小題1分,共10分)

1.蘋果汁的價格上升會導致蘋果醬的( )。

A.供給增加 B.供給減少 C.需求增加 D.需求減少 【答案】C

【解析】蘋果汁與蘋果醬互為替代品。若兩種商品之間存在著替代關系,則一種商品的需求量與它的替代品的價格之間成同方向的變動。

2.等產量曲線上的斜率衡量的是( )。 A.商品的邊際替代率 B.邊際收益 C.邊際技術替代率 D.規模收益遞減 【答案】C

【解析】等產量曲線上某一點的邊際技術替代率就是等產量曲線在該點斜率的絕對值,表達式為MRTSLK???K。 ?L

3.研究發現,購買了駕駛員商業保險的人在購買保險后出事故的可能性高于不購買此類保險的人,這一現象說明保險市場存在( )。

A.逆向選擇 B.道德風險 C.不對稱信息 D.委托代理問題 【答案】B 【解析】道德風險是指交易雙方在簽訂交易合約后,信息占優勢的一方為了最大化自己的收益將成本轉嫁給別人,從而造成他人的損失的可能。逆向選擇發生在事前,道德風險發生在事后。

4.買方壟斷市場上,買者支付的價格( )邊際價值。 A.大于 B.小于 C.等于 D.無法確定 【答案】B

【解析】在買方壟斷情況下,邊際支出曲線位于平均支出(價格)曲線上方,如圖1-1所示。如果買方壟斷者希望通過在這個市場上購買產品實現利潤最大化,他將使得購買投入品最后一單位的邊際價值等于邊際成本,此時價格小于邊際價值。

985/211歷年真題解析,答案,核心考點講義,你想要的都在這→ 經濟學歷年考研真題及詳解

Born to win

經濟學考研交流群 <<<點擊加入

圖1-1 買方壟斷勢力下要素價格的確定

5.在純交換經濟中,契約線上的每一個點都表示( )的資源配置。 A.社會總產量最大 B.社會總效用最大 C.生產總成本最低 D.使用要素量最少 【答案】B

【解析】在純交換經濟中,契約線上的每一個點都滿足交換的帕累托最優條件,達到了交換的帕累托最優狀態,即實現了社會總效用的最大化。

6.根據貨幣交易需求的平方根公式,當利率從5%上升到6%時,貨幣需求將( )。 A.上升0.5% B.上升10% C.下降0.5% D.下降10% 【答案】D

【解析】貨幣交易需求的平方根公式為M?YF,它表示交易性貨幣需求是收入的正2r函數,彈性為0.5;是利率的反函數,彈性為-0.5。因此,當利率上升20%(貨幣需求下降10%。

7.假設生產函數為Q?K0.4L0.2。如果w/r?1/2,正確的是( )。

6%?5%)時,5%A.公司將使用的資本是勞動的4倍 B.公司將使用的資本是勞動的2倍 C.公司將使用的資本和勞動的數量一樣多 D.公司將使用的資本是勞動的一半 【答案】C

【解析】根據生產函數可得MPL?0.2K0.4L?0.8,MPK?0.4K?0.6L0.2。由生產的最優條件

KMPLw?,將MPL、MPK以及要素價格比代入最優條件式中即可得出?1。

LMPKr

8.在四部門經濟中,如果政府支出與轉移支付增加相同的數量,則政府的預算將( )。 A.不變 B.減少 C.增加 D.不能確定 【答案】D

985/211歷年真題解析,答案,核心考點講義,你想要的都在這→ 經濟學歷年考研真題及詳解

Born to win

經濟學考研交流群 <<<點擊加入

【解析】政府預算包括政府購買(G)、轉移支付(TR)和稅收(TA),如果政府支出與轉移支付增加而稅收不變,則政府預算盈余減少或赤字增加。如果政府支出與轉移支付增加而稅收也增加的話,則政府預算將是不確定的。

9.菲利普斯曲線假定了失業率與( )。 A.收入水平之間同方向變化 B.收入水平之間反方向變化

C.貨幣工資變化率之間同方向變化 D.貨幣工資變化率之間反方向變化 【答案】D

【解析】菲利普斯曲線表示:當失業率較低時,貨幣工資增長率較高;反之,當失業率較高時,貨幣工資增長率較低,甚至為負數,表示了失業與貨幣工資變化率之間反方向的變動關系。

10.在索洛增長模型中,人口增長率的提高會( )。

A.降低穩態的產出水平 B.提高穩態的產出水平 C.降低穩態時經濟總量的增長率 D.降低全要素生產率 【答案】A

【解析】圖1-2中,經濟最初位于C點的穩態均衡。假定人口增長率從n增加到n?,形成新的穩態為C??梢钥闯,人口增長率的提高降低了人均資本的穩態水平,從原來的k?減少到k??,進而降低了人均產量的穩態水平。另外,可以看出,人口增長率的上升提高了總產量的穩態增長率(原先的總產量增長率為n,新的總產量增長率為n?)。

圖1-2 人口增長的影響

二、判斷下列表述的經濟含義是否正確(每小題1分,共10分)

1.當其他條件不變而價格下降時,人們從該產品的消費中得到的邊際效用下降,總效用也減少。( )

【答案】× 【解析】當其他條件不變而價格下降時,人們會增加對該產品的消費。隨著消費的增加,消費者從該產品的消費中得到的邊際效用下降,但只要邊際效用為正,總效用就是增加的。

2.如果市場上需求曲線缺乏彈性而供給曲線富有彈性,那么即使征稅的對象是買方,985/211歷年真題解析,答案,核心考點講義,你想要的都在這→ 經濟學歷年考研真題及詳解

Born to win

經濟學考研交流群 <<<點擊加入

賣方也會負擔該稅收的大部分。( )

【答案】×

【解析】如圖1-3所示,供給曲線富有彈性,而需求曲線缺乏彈性。在這種情況下,賣者得到的價格只有很少的下降,而買者支付的價格大幅度上升。因此,買者承擔了大部分稅收負擔。

圖1-3 供給富有彈性,需求缺乏彈性

3.在一個勞動力完全競爭的市場上,均衡工資總是等于邊際產品的價值。( ) 【答案】√

【解析】設廠商的生產函數為f?L,K?,在完全競爭市場,廠商的短期利潤最大化為:

maxpf?L,K??wL?rK

L最優化條件為:pMPL?w

4.成本遞增行業的長期供給曲線比短期供給曲線更缺乏彈性。( ) 【答案】×

【解析】成本遞增行業的長期供給曲線比短期供給曲線平緩,這就說明,當價格發生變動時,長期供給量的變動程度比短期供給量大,即長期供給曲線比短期供給曲線更富有彈性。

5.所有的占優策略均衡一定是納什均衡。( ) 【答案】√

【解析】占優策略均衡一定是納什均衡,而納什均衡不一定是占優策略均衡。

6.根據加速原理,在沒有閑置生產能力的情況下,如果國民收入每年等量增長,則投資凈額也等量增長,增加額為收入增加額的一個倍數。( )

【答案】√ 【解析】在宏觀經濟學中,產量水平的變動和投資支出數量之間的關系被稱為加速原理。根據加速原理有:It?vYt?vYt-1?v?Yt?Yt-1?,即t時期的凈投資額決定于產量從(t-1)期到t期的變動量乘以資本—產量比。從上式可以看出,如果國民收入每年等量增長,則投資凈額也等量增長,且增長額為收入增長額的一個倍數,這個倍數就是資本—產量比率。 985/211歷年真題解析,答案,核心考點講義,你想要的都在這→ 經濟學歷年考研真題及詳解

Born to win

經濟學考研交流群 <<<點擊加入

7.實際經濟周期理論認為,逆向經濟沖擊將導致產出下降,但是經濟仍處于均衡狀態。( )

【答案】√

【解析】實際經濟周期理論認為,市場機制本身是完善的,在長期或短期中都可以自發地使經濟實現充分就業的均衡。經濟周期源于經濟體系之外的一些真實因素的沖擊,這種沖擊稱為外部沖擊,引起這種沖擊的是一些實實在在的真實因素。

8.當貨幣市場存在較大不確定性時,貨幣政策的目標應該盯住貨幣發行量。( ) 【答案】×

【解析】當貨幣市場存在較大不確定性時,貨幣政策的目標應該盯住利率,使得利率固定。

圖1-4 貨幣存量目標與利率目標

如圖1-4所示,如果貨幣需求函數是經濟不穩定的主要原因時(預先不知道哪一條曲線是真正的LM曲線),貨幣管理當局應該集中關注利率目標。當中央銀行將利率固定在i?水平,將保證產出水平為Y?。

9.在簡單的AK內生增長模型中,儲蓄率不能影響經濟的長期增長率,不具有增長效應。( )

【答案】×

【解析】在簡單的AK內生增長模型中,有公式:

?Y?K??sa(假定人口沒有增長,YK?Y也將越高。 Y資本沒有折舊,a為資本的邊際產出),它表明,儲蓄率s越高,產出增長率

10.在西方國家,財政政策內部時滯較長,因此較少采用財政政策干預經濟。( ) 【答案】√

三、名詞解釋(每小題4分,共16分) 1.風險溢價

答:風險溢價(risk premium)是風險規避者為規避風險而愿意付出的最大貨幣額。通常來說,風險溢價的大小取決于他面臨的風險性選擇。

985/211歷年真題解析,答案,核心考點講義,你想要的都在這→ 經濟學歷年考研真題及詳解





陕西福彩快乐十分玩法