部編版七年級語文下冊課后練習答案(1-4單元) - 下載本文

參考答案:聞一多先生在西南聯大時,留了一把胡子,發誓不取得抗戰的勝利就不剃去,以示抗戰到底的決心?箲饎倮南鱽,他才剃去了長胡子。

五 課外閱讀聞一多的《太陽吟》《死水》《靜夜》等詩作,欣賞其藝術特色,感受其中的精神追求。

設計意圖:引導和鼓勵學生開展與課文學習相關的閱讀活動。

《孫權勸學》練習說明

思考探究

一 朗讀課文,理解大意。說說孫權為什么要勸呂蒙學習,又是怎樣說服呂蒙的。

設計意圖:引導學生理解課文大意,把握人物對話的妙處。

參考答案:孫權認為學習對執掌軍權的呂蒙來說,尤為重要。孫權勸說呂蒙,首先向呂蒙指出學習的必要性,“卿今當涂掌事,不可不學”。當呂蒙“以軍中多務”相推辭時,孫權指出學習的目的和方法,而且現身說法,以“卿言多務,孰若孤?”回應了呂蒙的推托,并用自己的體會強調學習的作用。最終,呂蒙無可推辭,“乃始就學”。

二 課文是怎樣表現呂蒙學識進步的?呂蒙的變化對你有什么啟示? 設計意圖:引導學生理解課文主要內容,并從中受到啟發。

參考答案:課文主要是通過魯肅與呂蒙對話和“結友”,側面表現呂蒙學識進步的。

魯肅與呂蒙論議,驚嘆呂蒙今昔的變化———“卿今者才略,非復吳下阿蒙”。呂蒙以當之無愧的坦然態度,表明自己確實學識進步很快、很大。魯肅為之折服,與其“結友”。關于呂蒙的變化給人的啟示,學生言之有理即可。

三 誦讀下列句子,體會加點詞所表示的語氣。 1.孤豈欲卿治經為博士邪! 2.但當涉獵,見往事耳。 3.大兄何見事之晚乎!

設計意圖:引導學生了解文中語氣詞所表示的具體語氣。文言文中的語氣詞有重要的表情達意作用,并且數量多,用法靈活,在學習文言文的過程中要注意隨時積累。文言語氣詞的用法,要通過朗讀來體會。

參考答案:1.邪:表示反問語氣,可譯為“嗎”。2.耳:表示限止語氣,可譯為“罷了”。3.乎:表示反問語氣,可譯為“呢”。

積累拓展

四 文言文中的稱謂語非常豐富,有自稱,有他稱(除一般他稱,又有愛稱、敬稱等)。說說下列句中加點的稱謂語分別屬于哪種情況。課外再搜集一些。

1.卿獉今當涂掌事,不可不學! 2.孤獉常讀書,自以為大有所益。 3.卿獉今者才略,非復吳下阿獉蒙獉! 4.兄獉何見事之晚乎!

設計意圖:理解文言文中的稱謂語,積累古代文化知識。

參考答案:1.卿是古代君對臣的愛稱。2.孤是古代王侯的自稱。3.卿是古代對人的敬稱。阿蒙是呂蒙的小名。阿是詞頭,多用于親屬稱呼或人名的前面。4.大兄是對朋友輩的敬稱。

五 參考下面的提示,把課文翻譯為現代漢語。 翻譯提示:

留———國號、年號、地名、書名、人名等可以保留,直接使用; 替———用現代漢語雙音詞替換古代漢語單音詞; 調———調整語序,使其符合現代漢語的表達習慣; 補———補充省略部分,使意思完整。 刪———刪去無實在意義的詞,不譯。 設計意圖:掌握文言文翻譯的基本方法。

參考答案:當初,孫權對呂蒙說:“你現在當權管事了,不可不學習!”呂蒙以軍中事務多來推辭。孫權說:“我難道想要你鉆研經書當博士嗎?只應當粗略地閱讀,了解以往的事情罷了。你說事務多,比起我來怎么樣?我經常讀書,自以為大有益處!眳蚊捎谑情_始學習。到了魯肅來到尋陽的時候,魯肅和呂蒙論議,十分驚奇地說:“以你現在的才干、謀略來看,你不再是原來那個吳下阿蒙了!”呂蒙說:“士別三日,就要重新另眼看待,長兄知道這件事怎么這么晚呢!”魯肅于是叩拜呂蒙的母親,與呂蒙結為朋友,然后分別了。

第二單元

《黃河頌》練習說明

思考探究

一 詩人從哪些方面贊美了黃河的英雄氣魄?靜下心來想想,體會一下中國人民在抗戰時期生發出來的磅礴的愛國激情。

設計意圖:引導學生理解歌詞內容,并調動自己的情感體驗體會作品傳達的愛國激情。

參考答案:首先應該抓住“黃河的氣魄”這一關鍵詞,引導學生反復感知課文,感受黃河一往無前、無堅不摧的氣魄。其次,應該注意到“從哪些方面”這一要點,回歸文本,引導學生從黃河的自然特點、黃河在歷史上對中華民族的貢獻等方面進行思考。同時,教學中要注意激發學生內心的感情,調動學生產生國難當頭、中華民族正處于危機之中的悲壯情懷。

二 詩歌既可以直接抒情,也可以間接抒情。你認為這首詩主要采取的是哪種抒情方式?你還能從自己讀過的詩歌中再舉出一兩例嗎?

設計意圖:引導學生了解直接抒情和間接抒情,體會二者不同的表達效果。 參考答案:本詩屬于直接抒情。詩歌以明朗的語言塑造了黃河奔騰不息、氣勢宏偉的形象,并且多處以“啊!黃河!……”這樣的句式直接抒發了熱愛黃河的感情,充滿雄渾豪邁之美。聞一多的《太陽吟》屬于直接抒情,上學期學過的郭沫若的《天上的街市》則屬于間接抒情。

積累拓展

三 做批注是非常好的讀書方法。閱讀時把自己的感悟、理解、評價或疑難問題,用簡練的語言和相應的符號標注在文章的空白處,這就是做批注。

1.學習課文中的“批注示例”,想一想示例是從哪些角度進行批注的。 2.請在課文中選出最能體現黃河特點的兩三處詞句,仔細品味并加上批注。 設計意圖:引導學生品味課文中關鍵的詞句和段落,學習做批注的讀書方法。 參考答案:1.引導學生認識到批注的對象可以是詞、句,也可以是段、篇,可以從語言特點及表達效果、思想內容、層次結構、藝術手法等多個角度進行理解感受、鑒賞評價或質疑問難。批注的內容不必面面俱到,做批注的語言要求簡求精。

2.要注意抓住“最能體現黃河特點”幾個字,主要從“望黃河”和“頌黃河”選擇二三詩句加以體會并批注。學生選擇的詩句和批注的角度會多種多樣,要注意引導學生充分地研討交流。

四 舉辦以小組為單位的詩歌朗誦比賽?刹捎煤铣嚼收b的形式,設計好領誦、男女生分聲部朗誦、合誦等,認真練習,在班里展示。

設計意圖:此題為語文綜合實踐活動,可獨立進行,也可相機穿插在本課的教學過程中。應鼓勵學生積極參與,在加深對文本理解的同時,也培養學生的語文能力與合作精神。

五 課外閱讀《黃河大合唱》第三部分《黃河之水天上來》。





陕西福彩快乐十分玩法