公安部關于啟用新的常住人口登記表和居民戶口簿有關事項的通知 - 下載本文

公安部關于啟用新的常住人口登記表和居民戶口簿有關事項的通知

公通字[1995]91號

各省、自治區、直轄市公安廳、局:

常住人口登記表和居民戶口簿的管理是常住戶口登記管理的基礎性工作。隨著形勢的發展,工作中暴露出一些問題,亟須加以改進和規范。不進一步明確常住人口登記表、居民戶口簿的作用,科學設臵登記項目,統一式樣、標準,規范制發工作,實現常住戶口登記簿冊管理工作的科學化、規范化,為逐步統一和完善公民身份登記及身份證件管理制度打好基礎,公安部決定自1996年7月1日開始啟用新的常住人口登記表和居民戶口簿,F就有關事項通知如下:

一、關于常住人口登記表、居民戶口簿的作 用 常住人口登記表是證明公民身份狀況以及家庭成員間相互關系的基本法律文書,是公安機關進行戶籍登記管理的基礎性資料。表中登記的事項,由申報人如實申報,經戶口登記機關審核登記,承辦人簽章并加蓋戶口專用章后,具有證明公民身份和家庭成員間相互關系的法律效力。

居民戶口簿是公民依法履行常住戶口登記義務的憑證,也是戶口登記機關以戶為單位管理常住人口和進行戶籍調查、核對的主要依據。其登記內容與常住人口登記表的主要登記內容一致,具有證明公民身份狀況以及家庭成員間相互關系的法律效力。

二、關于常住人口登記表、居民戶口簿的建立和發放范圍

公民在申報登記常住戶口時,戶口登記機關應為其建立常住人口登記表。其中對新生嬰兒,在申報出生登記時,要建立常住人口登記表;對未滿16周歲的公民要補建常住人口登記表。

城鄉居民戶口以戶為單位進行管理,分為家庭戶和集體戶。凡以家庭關系為主的公民,戶口登記機關應以家庭戶為單位發給居民戶口簿。相互之間不存在家庭關系的居住在機關、團體、企業、事業、寺廟等單位集體宿舍的公民,戶口登記機關按集體戶口進行登記管理,可以共立一戶或幾戶,由所屬單位確定專人負責管理。

三、關于常住人口登記表、居民戶口簿的式樣和項目設臵

常住人口登記表為一人一表式,共設臵34個登記項目,包括:1、戶別;2、戶主姓名;3、與戶主關系;4、姓名;5、性別;6、曾用名;7、民族;8、出生日期;9、監護人;10、監護關系;11、出生地;12、公民出生證簽發日期;13、住址;14、本市(縣)其他住址;15、籍貫;16、宗教信仰;17、公民身份證件編號;18、居民身份證簽發日期;19、文化程度;20、婚姻狀況;21、兵役狀況;22、身高;23、血型;24、職業;25、服務處所;26、何時何因由何地遷來本市(縣);27、何時何因由何地遷來本址;28、何時何因遷往何地;29、何時何因注銷戶口;30、申報人簽章;31、承辦人簽章;32、登記日期;33、登記事項變更和正記載;34、記事。

家庭戶的居民戶口簿采用多頁裝訂式,少數地區確有困難的,也可使用插頁式;集體戶的居民戶口簿采用活頁式。居民戶口簿共設臵28個登記項目,包括:1、戶別;2、戶主姓名;3、戶號;4、住址;5、住址變動登記;6、姓名;7、戶主或與戶主關系;8、曾用名;9、性別;10、出生地;11、民族;12、籍貫;13、出生日期;14、本市(縣)其他住址;15、宗教信仰;16、公民身份證件編號;17、身高;18、血型;19、文化程度;20、婚姻狀況;21、兵役狀況;22、服務處所;23、職業;24、何時由何地遷來本市(縣);25、

何時由何地遷來本址;26、承辦人簽章;27、登記日期;28、登記事項變更和更正記載。

四、關于常住人口登記表、居民戶口簿的管理 常住人口登記表和居民戶口簿的登記管理權屬于戶口登記機關,其他任何單位和個人不得在上面作任何記載或更改。

戶口登記機關應將常住人口登記表以戶為單位按照街巷門牌號碼的順序進行編排管理。常住人口登記表一經建立,應永久保存,妥善管理,防止丟失和損壞,不得擅自涂改。

公民被注銷常住戶口的,戶口登記機關應將其常住人口登記表另冊保存,并在居民戶口簿上予以注明;全戶被注銷常住戶口的,應由戶口登記機關收回并銷毀居民戶口簿。

公民遷移戶口的,遷出地戶口登記機關應將其常住人口登記表另同保存,遷入地戶口登記機關應新建常住人口登記表。全戶遷移的,遷出地戶口登記機關應為其簽發新的居民戶口簿。個人遷移的,遷出地戶口登記機關應在居民戶口簿上予以注明,遷入地戶口登記機關應為其填寫新的居民戶口簿內頁。

居民戶口簿因污損、殘缺不能辨認或丟失或用完的,應予以換發或者補發。

年滿 16周歲的公民在辦理申領、換領居民身份證手續時,應交本人居民身份證標準相片二張,一張貼于常住人口登記表上,另一張用于辦理居民身份證。

五、關于制發、換發工作

常住人口登記表和居民戶口簿的標準由公安部制定。常住人口登記表的印制由各省、自治區、直轄市公安廳、局自行確定;居民戶口簿由公安部委托省、自治區、直轄市公安廳、局負責印制,公安部負責檢查監督。

各地要對常住人口登記表、居民戶口簿的制發、換發工作制定規劃,統一部署,分步實施,注意保持工作的連續性和穩定性。具體制發和換發方式、時間、步驟由各省、自治區、直轄市公安廳、局自定,整個工作應于2000年年底前完成。

此次換發下來的舊的常住人口登記表,保存期限為5年。 六、關于公民身份證件編號的規定





陕西福彩快乐十分玩法