Modelsim 仿真步驟總結 - 圖文 - 下載本文

Modelsim 仿真步驟總結

Modelsim 仿真主要有以下三個方面:各版本的方法大體一致。 (1)建立庫并映射庫到物理目錄; (2)編譯源代碼(包括testbench); (3)執行仿真;

下面具體演示每一步的操作方法及流程,為力求簡潔,其中有多種操方法的只介紹一種。 一)建立庫的演示:

步驟為——啟動modelsim>點擊file菜單>(Change Directory)>new>(project)>library.注括號內的步驟非必須。

1.1)啟動modelsim;

(1.2)點擊file菜單,此時若需更改路徑,可以點擊其中的Change Directory.(注modelsim會自動默認路徑。我們也可以在1.1步驟之前建立一個文件夾用于modelsim的工程,再將路徑更改到我們新建的文件夾路徑。)

(1.3)點擊file子菜單中的new,選擇project用于新建立一個modelsim工程。(雖然此步非必須,但是建立一個新工程有益于接下來整個仿真文件的管理。)

1.4)點擊file子菜單new,再點擊new下的library,用于建立一個庫。(仔細觀察1.3步,新建工程的同時亦可建立庫)。

至此,modelsim仿真第一大步建立庫的工作完畢。

二)編譯源代碼(包括testbench):

大家都已知道在quartus中編譯源代碼的方法,這里說明一下在modelsim中編譯源代碼及testbench的方法。

步驟為——建立一個新工程(同時建立庫)后,會自動提示你四個選項。如圖:

選create new file后提示對話框,(也可以在有源文件的情況下選擇add existing file到工程中。例如我們用quartus寫好文件后,可以用此方法將quartus中的文件添加到modelsim工程中來)讓你命名你即將創建的新文件,完畢后,會自動出現一個空白的編輯窗口,在那里輸入源代碼和testbench。(提示:這樣編寫完后點保存,便可以直接保存到上面設臵好的work庫中。比起另一種方法,不建工程直接建庫,再通過菜單欄source添加源

文件及測試文件方便一些,因為后者還需要通過compile命令將文件編譯進work庫中。)可以重復進行創建新文件的提示,以便于打開更多的空白編輯窗口。

選中一種語言類型,則你即將編寫的文件使用的類型。

附:編寫testbench的另一種方法,在菜單欄選中source>show language templates,即在源文件左側出現選項,選擇create testbench會出現create testbench wizard,詢問design unit name時,只需選中此時已存在于work庫中的對應源文件即可,(若work庫中此時顯示為empty,注意將源文件編譯進work庫中在進行上述步驟),下一步默認,再finish就ok了。結果會生成對應的testbench,我們只需進行少量更改,便可為我們自己所用。如下圖





陕西福彩快乐十分玩法