貴州省情(地域文化)的期末復習習題答案 - 下載本文

A、大熊貓 B、黔金絲猴 C、黑頸鶴 D、華南虎

7貴州野生植物種類繁多,下列屬國家一級保護的植物有( A B C )。(P16-17)

A、珙桐 B、貴州蘇鐵 C、銀杉 D、馬尾松 8.貴州土壤的耕作條件具有以下特點( A B C D )。(P12-13) A、山地丘陵多、平壩地小,宜林地廣、耕地少。 B、耕地質量較差,中低產田土面積大。

C、喀斯特土地面積大,生態脆弱,耕地后備資源不足。 D、林牧地質量不均,分布欠平衡。

9.貴州是全國四大中藥材產區之一。珍稀名貴藥用植物下列有( A B D )。(P16)

A、珠子參 B、三尖杉 C、何首烏 D、冬蟲夏草

10.目前貴州行政區劃中的地級市包括下列( A B D )。(P29) A、貴陽市 B、遵義市 C、赤水市 D、安順市 11.代表中國舊石器時代早期三種文化類型的是( A B D )。(P32) A、北京周口店 B、山西西候度 C、云南元謀人 D、貴州黔西觀音洞

12.二十世紀中葉,貴州人民掀起了一系列的“反洋教”斗爭,主要有( A B C )。(P12)

A、青巖教案 B、遵義教案 C、開州教案 D、安慶教案

13.貴州清王朝統治時期,官府和地主勾結欺壓百姓,激起了各族人民的反抗,先后爆發了(A D )。(P41)

A、 乾嘉起義 B、順康起義 C、康乾起義 D、咸同起義

14.下列屬于中國工農紅軍在貴州活動的歷史紀念勝地是( A B )。(P45、P113)

A、黎平會議會址 B、遵義會議會址

C、息烽集中營舊址 D、榕江紅七軍軍部舊址 15.20世紀90年代,貴州開始制定和實施“三大戰略”,具體是指( A B D )。(P59)

A、科教興黔戰略 B、開放帶動戰略

C、計劃生育戰略 D、可持續發展戰略 16.貴州完成土地制度改革以后,逐步開展的“三大改造”是( A B C )。(P51)

A、對個體農業的社會主義改造 B、對個體手工業的社會主義改造 C、對資本主義工商業的社會主義改造。 D、對少數民族資本家的社會主義改造。

17.下列民族中哪些屬于貴州的世居民族?( B C D )。(P70) A、黎族 B、瑤族 C、土族 D、滿族 18.目前貴州實行區域自治的民族有下列:( A B C )(P80) A、苗族 B、仫佬族 C、土家族 D、滿族 19.貴州培養選拔少數民族干部的政策措施主要有:( A B C D )。(P74-75)

A、舉辦各類少數民族干部培訓; B、大力發展民族教育;

C、采取錄、轉、聘等傾斜政策,擴充少數民族干部隊伍; D、在少數民族地區創辦“三校一部”,培養少數民族干部。 20.貴州彝族主要分布在下列( A B )。(P71)

A、畢節地區各縣 B、六盤水市各縣 C、銅仁地區各縣 D、安順市各縣

21.近年貴州種植業的發展,經濟作物種植增長高于糧食作物,( B D )成為大宗產品。(P91)

A、茶葉 B、油菜籽 C、花生 D、烤煙 22.貴州的醫藥制造業是全省工業中發展最快的行業之一。今后現代化發展的方向是建立( A B C D )。(P108)

A、中藥材原料生產體系 B、中藥研究開發體系 C、現代中藥制造體系 D、市場信息服務網絡。 23.下列哪些是貴州的特色食品( A C )。(P107)

A、老干媽辣椒 B、宋大姐酸菜 C、牛頭牌牛肉干 D、大白兔奶糖

24.下列關于貴州的旅游業發展的說法正確的是:( C D )。(P114)

A、旅游景點以數量增加為主要發展方向。

B、只有原生態自然風光才是貴州的旅游特色。

C、增長方式已由數量型轉向質量型。

D、產業形態已由單一的觀光型轉向多元化發展。 25.貴州飲料制造業以( A B )為重點。(P106)

A、白酒制造業 B、制茶業 C、果汁制造業 D、汽水制造業

26.到2006年,貴州通過“兩基”攻堅達標驗收的4縣(自治縣)包括下列( A C D ),使全省“兩基”教育人口覆蓋率提高到100%。(P64)

A、威寧 B、納雍 C、赫章 D、望謨 27.清代貴州奪魁天下的狀元下列有( A C )。(P124)

A、趙以炯 B、趙以奎 C、夏同龢 D、孫應鰲 28.抗日戰爭期間,敵占區的部分學校遷入貴州,促進了貴州教育事業的發展。當時遷入貴州的學校有( A B C D )。(P125)

A、私立大夏大學 B、私立湘雅醫學院 C、國立浙江大學 D、國立交通大學分校 29.貴州文化的多元并存,主要受到以下文化的影響( A B C )。(P146)

A、中原文化 B、巴蜀文化 C、古越文化 D、閩南文化

30.國務院批準的貴州第一批國家級非物質文化遺產下列有:( A B C )。(P153)

A、侗族大歌 B、苗族蠟染 C、茅臺酒制作技藝 D、彝文習俗。

31.明代學者王陽明在貴州形成的“陽明文化”現象,以其悟出的( C D )學術思想為代表。(P147)

A、學而思 B、行其正 C、知行合一 D、致良知

32.下列屬于全國重點文物保護單位的是:( A B D )。(P153) A、鎮遠青龍洞 B、赫章可樂遺址 C、青巖古鎮 D、從江增沖鼓樓 33.遵義市雜技團曾經獲得全國雜技大賽金獎的演出節目是:( C D )。(P151)

A、《雙鉆桶》 B、《燭影搖紅——女子造型》

C 《轉臺頂技》 D、《梅頌》

34.貴州省人民代表大會依法行使人事任免權,包括依法選舉并按有關程序任免( A B C )。

(P180)

A、貴州省省長、副省長

B、省高級人民法院院長、省人民檢察院檢察長 C、各廳、局的領導干部 D、各地、縣的領導干部

35. 社會主義政治文明包括以下含義:( A B C )。(P163) A、堅持工人階級領導的以工農聯盟為基礎的人民民主專政,堅持人民代表大會制度和堅持共產黨領導的多黨合作的政治協商制度以及民族區域自治制度;

B、實行依法治國,建設社會主義法治國家,推進民主的制度化、規范化和程序化;

C、實現安定團結、政府廉潔、全國各民族團結和睦、生動活潑的政治局面。

D、建立人與自然之間協調發展的社會結構。

36.中共十一屆三中全會以后貴州開創現代化建設新局面的具體表現包括下列( A B C D )。(見目錄)

A、實施扶貧開發戰略。

B、撥亂反正,實現工作重點的轉移。

C、不斷深化經濟體制改革和逐步擴大對外開放。 D、探索符合省情的發展道路。

37.社會保障,是指國家對社會成員在年老、疾病、( B C D )等情況時,給予物質幫助的制度。(P191)

A、死亡 B、失業 C、遭受災害 D、生活困難 38.中共貴州地方的基層組織建設,在農村實施的“四個一”工程是指( A B C D )。(P169)

A、配強一個班子 B、選還一個支部書記 C、找到一條致富路子 D、制定一條管理和服務制度

39.貴州省人大及其常委會監督工作中提到的“一府兩院”是指:( B C D )。(P177)

A、各地、州、市人民政府 B、省人民政府

C、省高級人民法院 D、省檢察院 40.建設社會主義新農村,關鍵要解決好的“三農”問題是指( A C D )。(P190)

A、農村 B、農田 C、農業 D、農民 (四) 問答題

1、貴州土壤的耕作條件具有什么特點?(P11“四”~P13“(四)”黑體字)

2、請描述貴州的能源資源優勢。(P17“二”) 3、請描述貴州自然風光資源的特點。(P20“四”~P20“(五)”黑體字)

4、請描述貴州隋唐時期的“土流并治”。(P35)

5、為什么說明代是貴州歷史發展的一個重要里程碑。(P36“一”)

6、貴州的“三大教案”在全國有什么歷史影響。(P42“青巖教案不僅是……先聲”P43“三大教案”震驚……)

7、請說明中國工農紅軍在貴州活動的重要作用。(P45“中國工農紅軍在貴州貴州……重要作用”)

8、請結合實際說明“三線建設”對貴州經濟社會發展的影響。(P55“改變了……P56“未能充分發揮……”)

9、請結合實際說明貴州90年代制定和實施的“三大戰略”的具體含義。(P59~61)

10、結合實際描述貴州實施西部大開發戰略所取得的偉大成就。(P62“經過六年……P64“(六)”)

11、請說明貴州的民族構成狀況。(P70“2000年11月1日全國第五次人口普查,……37.8%)

12、請說明貴州少數民族地區解放后的經濟社會發展概況。(P81“2005年,……”~P83“(四)”)

13、請結合實際說明貴州國民經濟的發展現狀以及三次產業結構的變化。(P87“二”~P88“三”)

14、請描述解放后貴州農業和農村經濟的發展特點。(P88“一(一)”~P90“(五)”)

15、請結合實際說明貴州以森林營造為核心的生態建設和以產業化為核心的林業發展情況。(P95“四”~P96)

16、請描述貴州的工業結構特點。(P101“二(一)”~P102“(四)”)

17、請描述貴州目前交通運輸業的發展現狀。(P109“一(一)”~P110)

18、貴州的旅游具有什么特色?目前形成了哪些旅游線路?(P114“增長方式……旅游者歡迎”、P113“旅游線”P114“黔北……”)

20、請說明貴州科學技術發展的現狀特點。(P135“(二)1”~P139“5”)

21、請說明貴州衛生和體育事業方面的發展現狀。

(P155“一”~P157“四”、P159“一”~P161“二”)

22、貴州地方人民代表大會開展的主要工作有哪些。(P176“一”~ P180“四”)

23、請說明人民政協的職能作用得到充分發揮。(P186“人民政協的職能……”P187“發揮了重大作用”)

24、請結合實際說明貴州在構建和諧貴州過程中的工作體現。(P188“一”~P195“四”)





陕西福彩快乐十分玩法