Varian 400MHz核磁共振譜儀使用(終審稿) 2 - 圖文 - 下載本文

2.3認識核磁軟件窗口:

核磁操作界面主要由以下幾部分組成:

(1)Input windows:命令輸入行,用于輸入命令。

(2)Graphic windows:譜圖顯示區,用于顯示譜圖和已儲存的核磁實驗的數據文件。

(3)Menu buttons:按鍵菜單欄,用于一些菜單控制,

(4)Text windows:文本顯示區,用于顯示實驗參數,設置實驗等。

(5)Acquisition status windows:采樣狀態顯示區,主要用于顯示譜儀工作狀態,包括樣品管轉數、是否鎖場、是否正在采樣、實驗總的時間、剩余時間等.

2.4進樣品管、鎖場:

2.4.1單擊“acqi”按鈕(或在命令輸入窗口中輸入命令acqi),彈出一個對話框如下圖:

6

進入氫譜實驗中

2.4.2樣品管在量規中測量好高度后,在對話框中,首先LOCK按鈕,查看SPIN按鈕是否存在,如存在請點擊off按鈕將spin關閉。

而且等到采樣窗口的旋轉值為零。才能開始放樣品。

2.4.3單擊eject按鈕,聽到較大的氣流聲后,觀察核磁共振儀器頂部有無原有樣品管升起,

7

請檢查梯子的位置,將其扶正,緩慢登上梯子,垂直緩慢取出原有的樣品

管。將新樣品管和轉子放入核磁進樣,新樣品管和轉子在氣流的作用下懸停在出氣口,正壓好蓋壓板。

2.4.4放樣之后,單擊insert按鈕。等待樣品管下降。聽見響了兩聲后(第一聲樣品開始進入腔體,第二聲表示樣品管到位),方可開始實驗。對話框中的字體顏色變深,這時鼠標可以點擊。

樣品管緩緩進入磁體腔中

8

2.4.5查看SPIN按鈕顏色是否變深,如存在請點擊on按鈕將spin打開。觀察采樣窗口的旋轉值在10左右。(測定H譜需要,測定C-13譜可以將“spin”至于off處。)

2.4.6點擊Lock按鍵,結束放樣,并同時鎖場。

3.鎖場和勻場:

3.1鎖場:

3.1.1鎖場前,可能會出現下圖中的圖形:

9

3.1.2接近鎖場點:

鎖場時,應調節Z0,使鎖信號升高。調整時,使用鼠標左鍵單擊按鈕,減少數值;鼠標右鍵增加數值。波形圖中波的數目在減少,位置在升高。

3.1.3鎖信號過強:(下圖中,要減少lockpower,lockphase可適當調整)

Lockpower和lockgain的數值一般不超過30。

10





陕西福彩快乐十分玩法