軍隊文職考試管理學公文寫作常識:黨政公文行文規范 - 下載本文

軍隊文職考試管理學公文寫作常識:黨政公文行文

規范

【黨政公文的行文規范】

作為“法定”公文,在寫作的過程中有內在的程式和法定的規范,總的規范是《中國共產黨機關公文處理條例》和《國家行政機關公文處理辦法》,具體來講,通常有以下七種。

1、制發規范。

也就是說制發一件完整的公文,必須遵循一定的工作程序,而每道工作程序都有其特定的程式要求:擬稿→核稿→簽發→制作→發送→歸卷,這六個環節都有明確的規定和操作要點。

2、名稱規范。

公文寫作中運用名稱必須嚴肅認真,一絲不茍,其特點是地名、人名、單位名、事物名等的表述必須規范。具體使用時應注意以下幾點:同一名稱在同一篇文稿中多次出現時,要求表述詞一致;要根據名稱的變化而變化,不要因循舊名不變;運用同類名稱時,要注意次序的排列;外國國名、地名、人名、黨派名、機構名、報刊名、著作名等譯名,要用國家有關部門明確統一的、通用的名稱,不能自以為是,標新立異;地區名、單位名在文稿中第一次出現時,要寫明其所在的省、市、縣;使用簡稱時,要按照約定俗成的規范簡稱,而不能隨意生硬編造;各類事物名稱排列使用時,要注意相互間的邏輯聯系;使用局部地區或系統內的熟語或行話應慎重,盡量不用。

3、數字規范。

阿拉伯數字在公文中凡是可以使用而且得體的地方均應使用,如在表示數量、長度、高度、面積、體積、重量時,一律使用阿拉伯數字。阿拉伯數字在文件中排行時,十位數以上的不能移行。

4、計量規范。

公文必須使用國家法定的計量單位。我國的法定計量單位,是以國際單位制單位為基礎,根據我國的情況,適當增加了一些其他單位構成的。常用的法定計量單位有:質量單位用千克或公斤、噸、克、毫克而不用斤、市斤、兩、錢;長度單位用千米或公里、米、厘米、毫米而不用里、尺、寸、公分;功率單位用千瓦、瓦而不用馬力;功、熱單位用焦耳而不用卡、千卡;容量單位用升、毫升或立方米、立方厘米而不用公升、立升;電量單位用千瓦時而不用度;土地面積單位用平方米、公頃、平方公里而不用畝、分厘、平方丈;力的單位用牛、千牛而不用公斤力、千克力。

5、標點規范。

不能違背國務院、中辦的嚴格規定。 6、用字規范。

公文中對漢字的使用要做到“三不”:不使用繁體字;不隨意簡化;不濫造漢字。 7、格式規范。

公文格式就是公文文面外形的項目、標記及其在文面上的組成形式。文面每個組成部分的擬制必須符合規范化的要求。形成公文格式的要素包括9個項目、8個標記。9個項目是版頭、發文字號、標題、主送機關、正文、附件、制發機關、成文日期、抄送機關。8個標記是機密等級、緊急程度、閱讀范圍、份號、印發記錄、主題詞、簽發人、印章。





陕西福彩快乐十分玩法