00654新聞采訪寫作 全國13年10月自考 試題 - 下載本文

價,多用鼓勵性評語,激勵學生成長。全面取消百分制,避免分分計較。七、一科一輔。教輔材料購買遵循“一科一輔”和家長自愿原則。八、嚴禁違規補課。學校和教師不得在課余時間、寒暑假、雙休日和其他法定節假日組織學生集體補課或上新課。九、每天鍛煉1小時。按照國家課程方案上好體育課。安排好課間操、眼保健操或大課間活動,確保學生體育鍛煉時間。十、強化督察。各級教育督導部門要對減負工作定期開展專項督導檢查,每學期公布督導報告?h區教育行政部門要嚴格責任追究,對加重小學生課業負擔的有關負責人和直接責任人進行問責。

網絡上各方熱議——安暖冬陽:希望中學生也可以減負。YtPpiG:學習是快樂的!考試不快樂!沒有考試什么都好說。思想與宇宙:太好了,減去的是不必要的負擔。挪出來是興趣、創造和想象力的空間。王彬:沒趕上好時代,弱弱地問一下,大學生啥時候也減個負,取消個四六級也好。涅糶Cain:從我在讀小學的時候就聽見減負這個詞,現在哥都工作了!LYNNE_DICK:好像我上小學時就在喊的“減負減負”,終于在20年后出臺了“擬??十條,anyway,有朝一日能把“擬”變成“正式??就算成功了,哪怕用了20年還是30年!Clair_de_Lune:不留作業只是個形式,問題是孩子們的空閑時間去哪里?為古月椒傲:減負、減負,不就是“越減越多”的意思嗎?戴小啵:難道家長不會迫于孩子以后升學的壓力還是給孩子報一堆的興趣班?大同南音:口號漂亮,老師和家長另有他招。石龍子007微博會員:補習班會更囂張!樂樂爸-vincent:更要把孩子都逼向補習班,如同名亡實存的奧數一樣。毛毛的徐徐:真的嗎?各地一向是上有政策下有對策,希望可以順利執行!文盲播客:中考,一考定走向;高考,二考定終身。在這個大前提沒變的情況下,成天拿小學生減負說事兒,家長信嗎?教育部門自己信嗎?媛圈兒要勇敢:到基層能保持原意不變嗎?小汐子一直被訓中:感覺實行不了,為了進好初中和好高中,他們肯定還要學。不是學校逼著學而是社會和家長逼著學。整體不動,其他是浮云。刀疤蛋蛋2_hzb:希望能有勇敢的父母和老師執行。咆哮的電風:減或者不減,升學壓力都在那里。therasa莉:首先得升學壓力“減負”才行!

對于教育部的“減負十條”,多數家長以一種聽見“狼來了??的心態表示:誰信以為真誰犯傻!澳鞘畻l里面,除了那條不靠譜的?小學不留書面式家庭作業?,其他的都在以前的減負令里出現過,但是有效嗎?”一名五年級學生家長說,“實行等級加評語的評價方式,采取優秀、良好、合格、待合格等分級評價”這一條北京市早就在實施,但實際上,各校都用自己的方式將“等級??細化。比如孩子的成績冊上,標注著“A-5”或者“B-20??,家長們都知道A代表85分以上,B代表70分以上,C代表60分以上,D代表60分以下,至于實際得分就是用100減去老師標注的分數,這樣家長就可以心照不宣地算出實際分數,這樣的等級制形同虛設。

一名小學校長也認為,“減負十條”不科學!靶W不留書面式家庭作業,那么老師怎么檢驗孩子的知識學得如何?孩子到了初中能立即適應?課堂+作業?嗎?如果學校不留作業,家長們只能去求助校外培訓機構,這等于學校把責任推給了家長和社會,最高興的應該是培

訓班吧,又多了個賺錢機會!薄半m然?全面取消百分制,避免分分計較?,這個觀念早就提出來,并要求學校執行,但實際上各級教育行政部門都有各次統考的準確成績,而且也會對學校進行排名。初中招生的時候,越是名校越不按片區招生,他們會根據學生四五六年級的考試分數按權重算出總分挑選學生,很多名校都是有內部錄取線的。??這位校長認為,如果要完全按等級制評價,那么首先要解決小升初問題。這位校長還毫不客氣地說:“教育部領導該到基層走走群眾路線了,不要坐在辦公室里一拍腦袋一個主意!币晃辉浂嗄曛鞴苄W工作的某縣教委副主任,在談到“減負十條”時說:“ ?小學不留書面式家庭作業?,看到這一條我第一個反應是:這個文章是不是寫漏字了。?? “ ?學習?既包括?學?,也包括?練習?,如果小學全都取消書面作業,很多知識掌握得都不會牢靠,會對初中和以后的學習造成障礙。這樣的減負措施不符合教育規律! “一個政策出臺,必須合理,才有可行性。尤其是在多條政策同時出臺的時候。如果其中有任何一條無法落實,那么整個條例就都會被大家當成流于形式的廢紙。即使其中有合理的可行的部分,也會一同被忽視。??北京市教委主任線聯平表示:從目前征求意見的“十條規定??看,可修改的空間還很大。但“十條規定??傳達出一個信息,就是減負力度還需要加強。北京市近幾天也在聽取老師和校長們對“十條規定”的意見,得到的反饋主要是希望“減負十條??能符合教育規律。大家認為減負問題不應一刀切,各地的具體措施要因地制宜。北京的減負工作在上學期有很大進展,實施了八條減負措施。新學期即將開始,北京的八條減負措施還將繼續執行,同時今年會特別加強對減負的督導,尤其是對課業負擔的監測。市教委督導室將對學校進行重點指導。

教育專家、21世紀教育研究院院長楊東平認為,減負工作之所以多年不奏效,首要問題是政府沒有承擔好管理責任。他說:“學校間仍然以分數作為競爭的指標,所謂的升學率仍然是衡量老師水平的標準。曾經有家長懇求我給他們介紹一所不用看學生成績排名的學校,最終的答案只有國際學校,一年要花10萬元學費。減負應該從規范義務教育辦學秩序開始,政府應該起到應有的管理作用。而判斷政府是否?動真格?減負的標志,就是看是否查處了一批違反教學規律的學校和校長,F在征求意見的?減負十條?,缺乏對政府問責的條款,這樣的減負措施,很難期待其實際效果!

近日教育部出臺的“小學生減負十條規定??(征求意見稿)距離最早的一次教育部減負令已經相隔58年。





陕西福彩快乐十分玩法