[習題]現代漢語詞匯練習(附答案) - 下載本文

現代漢語詞匯練習

一、填空題

1、詞最重要特點在于:它是_________的語言單位。

2、語言中最小的音義結合的單位是___,如按音節劃分,可分為_____、_____和_____;按構詞功能和構詞位置,可分為____、_____和_______。

3、成詞語素的特點在于它本身就能____、又能_________,而不成詞語素則只能_________。

4、“北京猿人究竟多少人一群呢?”這句話中共有__個語素__個詞。 5、“小孩兒喜歡吃吐魯番的葡萄”中包含了__個語素__個詞。

6、“流連”是單純詞中的__詞,“妯娌”是______詞,“丁寧”是__詞。 7、詞是構成__或__的要素,語素是構成__的要素。

8、由一個語素構成的詞叫做___。合成詞是由_______語素構成的詞。 9、單純詞的特點是:不管它有多少音節,但只有__個語素。 10、雙音節單純詞主要包括___、___、___三種。

11、由詞根加詞根組成的合成詞有___和___兩種形式。

12、復合式合成詞是由____結合在一起組成的合成詞;重疊式合成詞是由____構成的合成詞;附加式合成詞是由_____組合而成的。

13、復合式合成詞有_種類型,它們是___、___、___、___、___。 14、一種語言里所有的詞語的總和叫做__。這里的“詞語”指__和各種性質作用大致相當于詞的__,在現代漢語中就是指成語、___、___、___等。 15、_____是詞的物質外殼,____是詞的內容。

16、詞義是對客觀事物的__反映,它包含著人們對客觀事物的認識。 17、“鬼”、“神仙”等詞的意義是對客觀世界的_______反映。

18、___是詞義中的主要部分,詞還有附屬的___,也可稱作___。

19 、義項是詞的_________。只有一個義項的詞是___, 具有兩個或兩個以上義項的詞是___。

20、詞的本義是詞的__意義,基本義是詞的____的意義,引申義是_________的意義,比喻義是__________的意義。

21 、同音詞是指在現代漢語普通話中__、__、__都相同詞,它可以分為____ _和_____兩大類。

22、義素是構成詞義的______,也就是詞義的____,所以又叫____或____。 23、語義場就是通過_____的對比,根據它們詞義的____或__劃分出來的類。 24、同義詞主要有兩種類型。一是___。二是___。

25、同義詞的辨析可以從三個方面進行,一是______,二是_____,三是_____。 26、反義詞是指_______的詞。從意義關系上區分,反義詞有兩類:一類是______,另一類是______。

27、“呆板”在“不聰明、反應慢”的意義上同__一詞構成反義關系。

28、基本詞匯是詞匯的__部分,它長期存在著,并且為____提供基礎。

1

29、基本詞匯的三大特點是_____、___、___。 30、一般詞匯包括___、___、___、___和__等。

31、漢語吸收其他語言的詞語有兩種做法:__和__。一般所說的外來詞只指___,不包括___。

32、熟語包括__、___、___等,它們的格式和構成成分____,它們的意義往往_____。在使用上,它們的性質和作用相當于_。

33、成語具有以下基本特征:一、______,二、______。 34、請將下列成語的缺字填上:

委_求全 黃_美夢 響_行云 得_望蜀 名_其實 重蹈_轍 _發難數 天崩地_ 直_了當 真知_見

35、在①組空缺處填入加點詞的同義詞,在②空缺處填入加點詞的反義詞,使之構成一個成語。 ①生_死別 報仇__ _吞活剝 _激昂 求_責備 心_氣和 改弦_轍 __奉承 ②___小異

_洋結合

2

大智若_

不_則退 以攻為_ _為今用 外_內方 化險為_

36、慣用語以_個字的居多,并且大都是__結構的短語。

37、詞義演變的途徑有以下幾種:一、_________,二、________,三、___________。 38、普通話詞匯規范化工作主要有以下幾個方面:第一、______,第二、______,第三、______,第四、_____。 二、判斷題

1、詞和短語的區別在于,詞是能獨立運用的最小的語言單位,短語不是獨立運用的最小語言單位。

2、詞代表的音節前后可以停頓。

3、現代漢語與古代漢語詞的形式相同,都是雙音節詞占優勢。 4、“大!焙汀按罄恕倍际嵌陶Z。

5、在一個單音節語素構成一個詞的情況下,一個漢字表示的是一個詞, 這時一個漢字和一個詞是相當的。

6、詞與詞匯的關系是個體與集體的關系,無論如何,詞匯不能用來指單個的詞。

3

7、“蝴蝶在西雙版納的森林里飛舞!边@句話里包含了7個語素。 8、單純詞是由單音節語素構成的。

9、聯綿詞的兩個音節連在一起才有意義,不能分開去解釋各個音節的意義。 10、三個音節以上的單純詞絕大多數是音譯詞。 11、合成詞都是由兩個語素構成的。 12、“老式”、“老大爺”中的“老”是詞根。

13、“剛剛”、“饃饃”、“斷斷續續”都是重疊式合成詞。 14、“盼頭”、“白頭”、“船頭”中的“頭”都是詞綴。 15、“割草機”是偏正式合成詞。

16、“怯生生”、“慢騰騰”中的“生生”、“騰騰”是詞綴。 17、“倉猝”是雙音節合成詞。

18、專有名詞的詞義沒有概括性。

19、詞義除包括概念意義之外,還包括附屬色彩。

20、現代漢語中,多義詞是多數,單義詞是少數。

21、詞的引申義只指從原始義或基本義引申出來的意義。

22、單義詞沒有歧義,不少科學術語、鳥獸、草木、器物的名稱都是單義詞。 23、多義詞和同音詞都是用同一語音形式表示多個意義。 24、“怪脾氣”的“怪”和“怪好看”的“怪”是同音詞。 25、“吉他”和“六弦琴”是一對等義詞。

26、“遼闊”與“寬闊”的不同主要在形狀特征和適用對象上。 27、多義詞的同義詞,必須各個義項相同相近。 28、“出席”與“缺席”是一對極性反義詞。

29、詞在使用過程中產生了新義不算出現了新詞。

30、譯外來詞的時候,必須完全遵照原有的語音形式來譯。 31、有一部分行業語往往既存在專門的意義,又有普通的意義。 32、熟語之所以成為詞匯學的研究對象,就在于人們常把它當做詞一樣的語言單位來使用。

33、漢語的成語都是四個字組成的。 三、單項選擇題 1、語素是

A、最小的語音單位 B、最小的意義單位

C、最小的語音語義結合單位 D、能獨立運用的最小的意義單位

2、“員、祖、鄉、分、妊、嚴”中包含的自由語素是 A、鄉、分、嚴 B、祖、分、嚴 C、祖、鄉、分 D、員、分、妊

3、“一對花瓶”、“你說的對”、“面對未來”中三個“對”代表 A、一個詞 B、兩個詞

C、三個詞 D、只代表音節,不代表詞 4、下列各組詞中全部是聯綿詞的是

4

A、倉猝、唐突、闌干、苗條、蝙蝠 B、坎坷、蟋蟀、枇杷、盧布、拮據 C、詳細、伶俐、逍遙、葫蘆、蒙朧 D、游弋、叮嚀、摩托、嘍羅、吩咐 5、“惆悵”一詞是

A、疊韻詞 B、雙聲詞

C、音譯詞 D、非雙聲疊韻詞

6、“珊瑚”一詞是

A、聯綿詞 一個語素 B、音譯詞 一個語素

C、偏正式合成詞 兩個語素 D、聯合式合成詞 兩個語素 7、“沙啞”和“沙發”中的“沙” A、都是語素 B、都不是語素

C、前者是語素后者不是語素 D、前者不是語素后者是語素 8、“雷峰塔”、“塔吉克族”、“一座塔”中的“塔”分別是 A、詞、語素、字

B、語素、字、詞 C、詞、字、語素

D、語素、詞、字

9、“反法西斯主義者”中的語素有 A、兩個

B、三個 C、四個 D、五個

10、“雄性”是 A、詞根加后綴

B、詞根加前綴 C、并列式合成詞

D、偏正式合成詞

11、“龜縮”一詞的構詞方式是 A、主謂式

B、補充式 C、偏正式

D、單純詞

12、“安培”是 A、聯綿詞

5





陕西福彩快乐十分玩法