小手拉大手活動總結 - 下載本文

石萊希望小學

“小手拉大手 共建美好家園”主題教育活動總結

為了更好地為城市環境綜合整治多做貢獻,進一步凈化城市環境,維護城市秩序,提升城市品味,創優人居環境,促進和諧發展,爭創全國衛生文明城鎮,實現“教育一個學生,帶動一個家庭,影響一個社區,文明整個社會”的目的,我校開展了“小手拉大手”主題教育活動,并取得了一定實效,現總結匯報如下:

一、統一思想,高度重視

城市環境綜合整治工作“進學!,是提高學生文明素養、提升學校文明程度、改善育人環境、發揮教育社會功能的重要舉措。為了爭創全國衛生文明城鎮,我校制定了學校校園環境整治實施方案。我校抓住這一契機,通過組織動員、學習宣傳等措施,迅速把思想和行動統一到一起,充分認識到城市環境綜合整治“進學!钡闹卮笠饬x,要求每個學生從我做起,從身邊的小事做起,以助我鎮爭創衛生文明鎮。

三、開展活動,積極參與 1、開展校級環境整治活動

創建整潔衛生校園活動。自開學以來,我們集中精力美化校級,實現校級整潔衛生和整齊規范并長期保持,消除衛生死角,做到了物品擺放整齊,桌面時刻保持整潔。

2、開展文明衛生教育活動

(1)發揮教育優勢,加大宣傳力度,擴大城市環境綜合整治的社會影響。①開學第一周我校開展了進一步學習《中小學生守則》、《小學生日常行為規范》等活動;②出一期以“城市環境綜合整治”為主題的黑板報;③召開一次以“告別陋習,從我做起”、“告別不文明言行,做一個有道德的人”等為主題的主題校會;④少先隊大隊部加強宣傳工作,讓城市環境綜合整治在校園里人人知曉,營造了人人參與爭創衛生文明城鎮的活動中。

(2)大力鼓勵學生爭做“文明監督員”。每周挑選幾名“文明監督員”,對本校的不文明言行進行勸導和對清潔衛生進行監督。值日教師對優秀的“文明

監督員”進行表揚,激勵更多的學生加入到文明監督的行列中來,為創建美好的校園環境獻出自己的一份力。

3、扎實有效開展“小手拉大手”主題教育活動

我校積極通過開展“小手拉大手”教育活動,使我校學生在養成文明的學習生活習慣和日常衛生習慣的基礎上,把教育活動延伸到家庭和社會,充分調動廣大學生、家長及社會成員參與到爭創衛生文明城鎮的活動中。

(1)掀起“小手拉大手,共建文明城”倡議活動。我校隆重舉行了“小手拉大手,共建文明城”倡議活動啟動儀式。倡議活動儀式上,我校全體學生齊讀了活動倡議書,并以班級為單位由學生簽字后交由學校備存。極大地促進了學生和家長學習文明守則,養成文明習慣。

(2)開展環境整治“上街頭”活動。

我校還設立了文明監督崗,在行使好監督、維護校園環境衛生的基礎上,還組織學生走上街頭、以實際行動在主要街道拾撿白色垃圾,打掃公共衛生,同時對不文明行為進行監督和勸導,共同參與城市環境衛生整治。并堅持“上街頭”活動,帶隊教師在活動過程中始終加強對學生的管理,確;顒影踩行。

我們組織學生對學!伴T前五包”進行整治。

(3)學校印發了《“小手拉大手 共建美好家園”倡議書》,由學生帶回家,用小手拉起家長、鄰里的大手,讓孩子們在爸爸媽媽、爺爺奶奶的共同參與下尋找身邊的陋習,共同遵守良好的文明禮儀規范。

總之,在本次“小手拉大手,共建文明城”主題教育活動中,我校積極響應號召,從學生日常文明習慣入手,加大“教育一個學生,帶動一個家庭,影響整個社會”工作力度,取得了一定成績,受到了主管部門和社會各界的廣泛贊譽。通過開展“小手拉大手,共建美好家園”這一活動,使學生和家長一起踐行文明規范,增強文明意識,養成良好文明習慣。

希望小學 2014年9月11日





陕西福彩快乐十分玩法