高分子物理習題解答 - 下載本文

流動溫度是160度,分解溫度140,不加的話在流動之前就分解。只有加了才能加工得到。

8、 不飽和聚酯如何固化? 自由基機理,加入苯乙烯,DPO引發劑等。

9、 寫出3種工程塑料的名稱? 尼龍、聚碳酸酯、聚苯醚、PET 10、 尼龍6和尼龍66是怎樣合成的?

尼龍6:己內酰胺開環聚合 ;尼龍66:己二酸和己二胺的縮合,必須先制成己二酸和己二胺的鹽,保證比例一致,再經行縮合。 11、 芳香族的聚酰胺為什么比脂肪族的性能好?

苯環,力學強度大。

12、 PC與PET分子結構的區別是什么?

PC聚碳酸酯 PET聚對苯二甲酸乙二醇酯

13、 14、

什么是特種工程塑料,舉例說明?

價格貴、聚四氟乙烯,聚苯醚,聚苯硫醚,聚醚砜。 不粘鍋,聚苯硫醚 聚四氟乙烯的分子結構?為什么特別耐腐蝕?為什么具有不粘性?

15、

天然橡膠的分子結構?人工能合成出天然橡膠嗎?

單體為異戊二烯。不能,天然:聚異戊二烯,合成時會生成1,4;1,2;還有一些非橡膠。

不能模仿出來。 16、 寫出3種通用合成橡膠的的名稱? 順丁、丁苯、聚異戊二烯 17、 寫出3種特種合成橡膠的的名稱? 丁腈、硅橡膠、氟橡膠

18、

橡膠為什么要硫化?硫化的原理是什么?

硫化:膠料在一定壓力和溫度下,橡膠大分子由線性結構變為網狀結構的交聯過程。 原因:變成網狀結構可以保持彈性和形狀。

原理:硫和生成二硫鍵,和雙鍵反應,得到網狀結構。

19、 橡膠的加工工藝是什么?塑煉、混煉、壓延、壓出、成型、硫化等

工藝 20、 氯丁橡膠為什么常用作粘合劑?

可以結晶,可以作為交聯點,可以作為粘合劑。

21、 丁腈橡膠為什么具有良好的耐油性? 其中的-CN是極性的,和油相斥。 22、 乙丙橡膠的分子結構?為什么PE、PP是塑料,而乙丙是橡膠?

二元乙丙橡膠是完全飽和的,三元乙丙橡膠主鏈為飽和結構,側鏈帶不飽和基團。

乙丙橡膠為無定形橡膠,在較寬溫度范圍內保持良好的柔性和彈性,不結晶。而PE、PP規整,結晶。

23、 簡述硅橡膠的分子結構和特性?

由硅氧烷與其他有機硅單體共聚而成,分子鏈兼有無機和有機性質的高分子彈性體。 Si-O鍵的鍵能比C-C鍵能大得多,所以硅橡膠具有優異的耐高/低溫、耐老化性能。

24、 什么是熱塑性彈性體?

常溫下具有橡膠的彈性,高溫下具有可塑化成型的一類彈性體. TPEE是通過對苯二甲酸1,4-丁二醇及聚丁醇共聚而成,其硬段比例增大可增強物理剛性和化學穩定性,軟段比例增大可提高柔韌性和低溫性能。

25、 26、 27、

寫出3種通用合成纖維的名稱? 尼龍(聚酰胺)、滌綸(PET)、腈綸() 寫出3種高性能合成纖維的名稱? 超高分子量聚乙烯、芳香族聚酯、碳纖維 熔融紡絲與溶液紡絲,那個速度快? 熔融快

28、

芳香族聚酰胺纖維如何加工? 因為其既不能溶化,也不能熔化,干噴濕紡 液晶紡絲:對位芳綸可溶解在濃硫酸中,達到臨界濃度時,形成高分子液晶溶液,粘度會減小,通過干噴濕紡液晶紡絲技術紡出的纖維強度非常高。

29、 舉例說明芳綸纖維的應用? 發動機殼體及零部件、導彈外殼、防彈衣、輪胎簾子線、

高壓氣罐 30、 維尼綸的分子結構是什么? 聚乙烯醇縮甲醛 31、 超高分子量聚乙烯(UHMWPE)如何紡絲?

可加熱到一定程度,凝膠紡絲:

1.把超高相對分子質量的聚合物溶解成半稀溶液,讓它依次經過脫泡、過濾、計量、紡絲從凝固浴的冷凝,形成含有大量溶劑的凝膠絲條。 2.將凝膠絲條經受超倍熱拉伸(20倍),同時除去溶劑。

32、 舉例說明超高分子量聚乙烯的用途? 降落傘用繩、頭盔、比賽用帆船賽艇、輪胎簾子線、

防彈背心等 33、 什么纖維具有生物可降解性?

主要為聚酯類纖維: 聚羥基乙酸、聚乳酸、聚己內酯、聚羥基。ㄎ欤┧狨ゼ捌涔簿畚锢w維

ABS樹脂:丙烯腈、丁二烯、苯乙烯三元共聚物

SBS組分:苯乙烯、丁二烯、苯乙烯三元嵌段共聚物 有機玻璃、PMMA:聚甲基丙烯酸甲酯





陕西福彩快乐十分玩法